太阳为什么能发光和热?

好评回答
      (1)热核反应的中心区
    太阳中心是热核反应区。它的范围约占整个太阳半径的1/4,约为整个
    太阳体积的 1/64。然而它所包含的太阳质量加足足占整个太阳质量的一半
    以上。这表明太阳中心区的物质密度大得惊人,每立方厘米可达160 克。
      水 的密度为每立方厘米1。4 克。太阳在自身强大重力吸引下。太阳中心区处于 高密度、高温和高压状态。核物理学理论指出,在这种条件下是物质的热核 反应。太阳能量的99%都是从这里产生。关于太阳能的产生方式,我们在下 面还有专门介绍。
      因此,人阳中心区是太阳的热核反应区,是太阳巨大能量 的发祥地、是太阳充满活力的心脏。 (2)辐射层 太阳中心产生的能量要不停地向外传输出去,这样它才能维持自身结构 的平衡。太阳中心产生的能量是如何传播到外层空间去的呢?我们知道,热 的传播方式有传导、对流和辐射三种方式。
      生活中使用的保温瓶的制造原理 是断绝这三种热的传播,保持瓶内外的热量不能交换传递。太阳中心产生的 能量要不断地传递出去,主要是靠辐射形式。太阳中心区之外就是辐射层。 辐射层的温度、密度和压力都是从内向外递减。辐射层的范围是从热核中心 区顶部的0。
      25 个太阳半径向外到0。86 个太阳半径处。从体积上说,辐射层 占整个太阳体积绝大部分。从太阳内部传出能量,主要是通过辐射形式,但 是这不是唯一的途径,还有对流的过程。对流现象主要发生在辐射层之外, 即从0。86 个太阳半径向外处,到达太阳大气的底部,这一区间叫对流层。
      这 一层气体性质变化很大,温度、密度和压力都比辐射层减少,变化很不稳定, 形成明显的上下对流运动。这是太阳内部结构的最外层,起着输通内部、主 导外部的重要作用。 说到这里,我们谈的太阳内部结构是理论上的推导。但是这个模式是否 科学?是否可靠?这个模式是科学的,不是随意臆造的。
      是以现代核物理学 理论作为基础,是经得起检验的。理论的认识虽然抽象,但它的认识比直观 感觉更深刻。当然,理论认识又必须由实际观测来检验。天文学从某种意义 上说,它的试验手段就是观测。 (3)光球 我们看到耀眼的太阳就是太阳大气层中的光球发出的强烈的可见光。
      光 球层位于对流层之外,属于太阳大气层中的最低层或最里层。若把整个太阳 大气层比作一座楼房,那么光球层就是第一层楼。光球发出的光子向外传播 的阻力很小,所以可见光很强,因此而得名光球。我们说太阳表面平均温度 是6000℃,指的就是这一层。
      太阳光球层是太阳上温度最低的一层,从光球 层向里,温度逐渐增加;到太阳中心达1500 万度。从光球向外,大气层的温 度又逐渐升高到百万度。这一层的厚度约500 公里。这与约70 万公里的太阳 半径相比,好似人的皮肤和肌肉之比。但是,不可小看太阳这层“皮肤”, 我们接收到的太阳能量基本上是从光球发出的;我们进行一系列的白光观 测,是观测光球层的活动,得到的太阳光谱,也是光球层的光谱。
       用一块黑色玻璃对着太阳看,可以看到光辉璀璨的太阳表面有时会出现一些黑色的斑点,这就是太阳黑子。在风沙蔽日、阳关减弱的日子里,我们用肉眼就能看见太阳黑子。 。

其他答案

  • 太阳内部氢原子与氦原子发生核聚变,产生光和热,与氢弹原理相同.

    清***

  •   太阳内部有许多的可转换的氢原子,它们聚变成氦原子,在聚变过程中会释放出许多能量并通过太阳的各种活动挥发出去。(简单来说就是核聚变动)
    我还看过是因为太阳中的粒子速度十分快
    在太阳内部,4个氢原子发生氢核聚变缩合成一个氦原子,放出巨大能量,这能量就是光和热。
       太阳是利用核聚变发光发热的,当两种很轻的原子核在高温下相遇时(比如氦和氢),会合成新的原子核,同时释放出巨大的能量。 因为它时刻都在进行核聚变 这是人们一直在探索的重要问题。但是由于受到科技研究手段的局限,虽然各种各样的有关太阳能源的猜测相继提出,却总是找不出足够的科学依据。
      大约一百年前,德国和英国的科学家们根据能量守恒和转化定律提出太阳中的分子在引力的作用下会向中心坍缩。在着坍缩过程中,分子的动能会变成热能。所以太阳维持着它极高的温度,辐射出光和热。 本世纪三十年代起,随着原子核结构研究的深入,人们逐渐地认识到当很轻的原子核在极高的温度下非常靠近时,会发生聚变,形成新的原子核,并且放出巨大的能量。
      这为解释太阳的巨大能源的来源提供了新的理论。 美国物理学家贝特把聚变的理论推广到太阳。他认为太阳内部高达2000万度的高温下氢原子聚变为氦原子,同时释放出巨大的能量。根据这些核聚变计算出的太阳能量释放值与观察值相当吻合。

    崛***

  • 简单的说就是太阳上的各种核聚变(主要是氢核聚变)放出大量能量,而这种能量的载体就是电磁波和热辐射,电磁波中的可见光波段就是我们所见的光,其他波段还有紫外线,红外线,x射线,γ射线等.

    t***

  •   太阳 (Sun)
    太阳是银河系中极其普通、极不显眼的一颗恒星。拥有9个行星、数十个卫星其它一些小型天体。在太阳的第3个行星上诞生了生命。
    作为太阳系中最大的天体,太阳拥有太阳系全部质量的99。8%。109个地球才能填满太阳的横截面,而它的内部则能容纳130万个以上的地球。
      我们看到的太阳其实只是它表面的光球层,温度约为6000摄氏度,属比较“凉爽”部分。光球层非常活跃,在其表面可以看到许多极富戏剧性的特征。 太阳的能源来自于其核心部分。太阳内核的温度高达1500万摄氏度,压力超过地球气压的340亿倍。内核的气体密度极高,是水的150倍。
      太阳每秒钟向外辐射约28600亿亿兆瓦的能量,这么高的能量是由其内核的核聚变反应产生的。在聚变中,四个质子聚合成一个氦原子核。氦原子核的质量比四个质子小0。7%,失去的质量转换成了能量,以伽玛射线的形式被释放到太阳的表面,并向宇宙空间辐射出去。
      太阳每秒钟约有七亿吨的氢被转化成氦。在此过程中,约有五百万吨的净能量被释放。能量在对流过程中不断地发出光和热,使太阳发光。从太阳内核释放出的能量需要经过几百万年才能到达表面。 从人类赖以生息繁衍的地球向外看,天空最引人注目的就是给人类光明和温暖的、灿烂辉煌的太阳。
      太阳是一颗自己能发光发热的气体星球。人们看到的太阳表面叫光球层,在光球层的某些部位,局部温度比周围低,在可见光范围内这些部位显得比其它部位黑暗,人们称之为“黑子”。光球层外面是色球层。太阳能量通过这一层自内核向外传递。在这一层可以见到太阳耀斑。
      耀斑是太阳黑子形成之前在色球层产生的灼热氢云。 太阳大气的最外层是日冕。日冕非常庞大,可以向太空绵延数百万公里。人们可以在这一日冕中看到“日饵”:日饵是色球层上部产生的巨大火焰。人们仅在日全食的时候可以见到日冕。 除了光和热,太阳也向宇宙空间辐射一种低密度的粒子流——太阳风。
      太阳风以每秒450公里的速度在太阳系中驰骋。太阳风异常强大时便形成了太阳风暴,它会对人类的无线电通讯造成影响。地球和其他一些行星两极的极光也是太阳风带来的。太阳的磁场极其强大且极其复杂,其磁层范围甚至越过了冥王星的轨道。 太阳已经46亿岁了,现在已步入中年。
      它还可以继续平静地燃烧约50亿年。太阳在临终时,内部的氦将转变成更重的元素,亮度会增加到现在的一倍,体积也将不断膨胀,所有近日行星包括地球都将融入它的怀抱。这时的太阳将变得十分不稳定,在它周围会出现一个新的行星状星云。这为新太阳系的诞生创造了条件。
      在经历一亿年的红巨星阶段后,太阳将耗尽它所有的能量而猛然坍缩成一颗白矮星。几万亿年后,它最终将在黑暗中完全冷却。 太阳及其耀斑与日饵 太阳H-Alpha射线照片 美国“天空实验室” 1973年拍摄的太阳日饵 1996年SOHO探测器拍 摄到的太阳高温大气 太阳 (Sun) 太阳是银河系中极其普通、极不显眼的一颗恒星。
      拥有9个行星、数十个卫星其它一些小型天体。在太阳的第3个行星上诞生了生命。 作为太阳系中最大的天体,太阳拥有太阳系全部质量的99。8%。109个地球才能填满太阳的横截面,而它的内部则能容纳130万个以上的地球。我们看到的太阳其实只是它表面的光球层,温度约为6000摄氏度,属比较“凉爽”部分。
      光球层非常活跃,在其表面可以看到许多极富戏剧性的特征。 太阳的能源来自于其核心部分。太阳内核的温度高达1500万摄氏度,压力超过地球气压的340亿倍。内核的气体密度极高,是水的150倍。太阳每秒钟向外辐射约28600亿亿兆瓦的能量,这么高的能量是由其内核的核聚变反应产生的。
      在聚变中,四个质子聚合成一个氦原子核。氦原子核的质量比四个质子小0。7%,失去的质量转换成了能量,以伽玛射线的形式被释放到太阳的表面,并向宇宙空间辐射出去。太阳每秒钟约有七亿吨的氢被转化成氦。在此过程中,约有五百万吨的净能量被释放。能量在对流过程中不断地发出光和热,使太阳发光。
      从太阳内核释放出的能量需要经过几百万年才能到达表面。 从人类赖以生息繁衍的地球向外看,天空最引人注目的就是给人类光明和温暖的、灿烂辉煌的太阳。太阳是一颗自己能发光发热的气体星球。人们看到的太阳表面叫光球层,在光球层的某些部位,局部温度比周围低,在可见光范围内这些部位显得比其它部位黑暗,人们称之为“黑子”。
      光球层外面是色球层。太阳能量通过这一层自内核向外传递。在这一层可以见到太阳耀斑。耀斑是太阳黑子形成之前在色球层产生的灼热氢云。 太阳大气的最外层是日冕。日冕非常庞大,可以向太空绵延数百万公里。人们可以在这一日冕中看到“日饵”:日饵是色球层上部产生的巨大火焰。
      人们仅在日全食的时候可以见到日冕。 除了光和热,太阳也向宇宙空间辐射一种低密度的粒子流——太阳风。太阳风以每秒450公里的速度在太阳系中驰骋。太阳风异常强大时便形成了太阳风暴,它会对人类的无线电通讯造成影响。地球和其他一些行星两极的极光也是太阳风带来的。
      太阳的磁场极其强大且极其复杂,其磁层范围甚至越过了冥王星的轨道。 太阳已经46亿岁了,现在已步入中年。它还可以继续平静地燃烧约50亿年。太阳在临终时,内部的氦将转变成更重的元素,亮度会增加到现在的一倍,体积也将不断膨胀,所有近日行星包括地球都将融入它的怀抱。
      这时的太阳将变得十分不稳定,在它周围会出现一个新的行星状星云。这为新太阳系的诞生创造了条件。在经历一亿年的红巨星阶段后,太阳将耗尽它所有的能量而猛然坍缩成一颗白矮星。几万亿年后,它最终将在黑暗中完全冷却。 黑子 耀斑 太阳磁极,黑为正,白为负 1977年日全食 1991年日全食 1994年日全食 ?a星 一颗?a星透过在中心的核反应而产生能量。
      太阳是一颗?a星,它本身能发光和热。太阳与最近的?a星半人马座的比邻星 (Proxima Centauri) 大约相距 27,000 AU,即相等於太阳与地球之间平约距离的 27,000 倍。我们现在可以看见成千上万的?a星,这些?a星倾向於成群出现。
      许多?a星可能也拥有像我们太阳系般的行星系统。?a星会经?v完整的生命週期 (由出生至死亡),在不同年龄演化成不同的形态 - 其中包括原?a星 (Protostars)、主序星 (main - sequence stars)、巨星 (giants)、白矮星 (white dwarfs)、中子星 (neutron stars) 和黑洞 (black holes)。
       开放分类: 天文 参考资料: 1。 。

    g***