凤尾蕨的养殖方法 凤尾蕨怎么养

全部答案

  •   凤尾蕨有个美丽的名称,也有着美丽的叶形,它一片片大而鲜亮的叶片就如同凤凰的尾巴一样抢眼。凤尾蕨的养殖并没有什么很难掌握的地方,只要了解它的习性,让它呆在适宜的环境中即可。

        一、凤尾蕨的形态特征

        根状茎直立,有条状披针形鳞片。
      叶二型,簇生,纸质,无毛;叶柄禾秆色,光滑;能育叶卵圆形,长25-30厘米,宽15-20厘米,一回羽状,但中部以下的羽叶通常分叉,有时基部一对还有1-2片分离小羽片宽1-1。5厘米,边缘锐尖锯齿。孢子囊群沿羽叶顶部以下的叶缘连续分布;囊群盖狭条形。

        二、凤尾蕨的生长习性

        凤尾蕨喜温暖阴湿环境,此草有一定的耐寒性,但低于-10度时叶梢会冻枯黄,稍耐旱,怕积水,很喜欢生长在肥沃排水良好的钙质土壤中。
       原产中国和日本,广泛分布于除云南外的长江以南,向北到河南南部。不论山地丘陵、平原、海岛或城市、乡村均有生长。多生于山谷石缝,井边或灌木林缘阴湿处。适应性强,喜阳光充足和稍潮湿环境,也耐半阴,极耐干旱。生长适温昼温为21-26度,夜温为10-15度,耐寒,越冬温度不低于5度,冬季在室内养护,叶片仍柔嫩翠绿,冬季时要少浇水,多见阳光。
      在夏季畏直射阳光,应适当遮光,否则直射时间过长会造成叶片卷曲。

        三、凤尾蕨的养殖方法

        繁殖:凤尾蕨的养殖主要用分株法,用孢子养殖也较容易。
      分株全年都可进行,只要注意遮荫保湿。建筑物的背阴处和屋后井边较多野生品种,也可将其挖取上盆。用孢子养殖则应在孢子成熟后,用信封收集起来,然后撒在由腐叶土和碎砖混合的基质上,放阴湿处,不久即可萌发,待苗长至一程度时分栽上盆。

        温度:凤尾蕨适宜的温度为16℃~28℃,高于30℃或低于15℃皆生长不良,过冬时不能低于5℃,冬季养护需要加温设备,如果没用加温设施,可采用双层保温设施。
      夏季养护需要有降温设备。如果没有加温和降温设备,夏天中午要加强遮荫和通风,补充叶面水和地面水达到降温的目的。

        浇水:凤尾蕨宜保持盆土湿润,生长季节水分应供应充足,一般可以2-3天浇水一次即可。
      虽然要保持土壤湿润,但对凤尾蕨来说,浇水间隔期间轻度的干燥也是无妨的。凤尾蕨也不能浇水过多,水分过多会可导致叶片脱落。

        修剪:凤尾蕨快速生长时期,生长快,叶丛过密导致生长衰弱,底层老叶通风、通光不良出现叶枯或叶片长时间积攒水珠,容易发生叶片腐烂现象。
      因此,快速生长期间,应及时修剪换盆。最好在秋季修剪,去除死叶、黄叶,保证既能促进植株间通气顺畅,又保持植株整体美观。

        四、凤尾蕨的病虫害防治

        凤尾蕨生长期不易受病、虫害影响。
      但是如果生长环境温度太低、通风、通光性差、空气湿度太高时,极易感染灰霉病、立枯病,并伴有红蜘蛛、介壳虫、蛞蝓等害虫出没,导致植株出现叶萎、下垂,甚至枯死。为避免上述情况,应经常检查叶片,保证叶片不要太湿,注意通风透气,盆土有积水时,停止浇水,出现死苗,及时连同盆土倒掉。

        凤尾蕨是不是很好养呢?现在居室养殖凤尾蕨大多采用水培的方法,这样就避免了挑选基质的麻烦事儿,只要定期给它换水和浇营养液就可以了,如果有兴趣的朋友都可以试一试养殖凤尾蕨。

    拼***