为什么形容小气的人叫抠门儿?

好评回答
      抠门儿,大约是北方话,贬义词。意思是说,某人在财物上的吝啬、小气,把钱看的太紧,不舍得花消。被贴上那标签的,纵是雄腰虎背,也便成了短长间,一毛不拔拨拉算盘的,铁公鸡。早先,是为人所不耻的。很容易让人想到某男请女友吃冰棒而记在帐上的刻薄。
    很长一段时间,抠门儿是窘迫和寒酸的象征。
      只要经济条件容许,谁会在意几个铜板的多少,更甭说一分掰两半儿花。纵是经济条件许可,抠门儿,私下里也会被看做小家子气,自私,不可靠。大体的感觉也就,尖嘴猴腮。 听说时下冒出“新抠门族”,其目标不是抠,而是借助抠的手段,让生活紧实起来,钱是挣出来的,也是合理支配抠出来的,聚闲散于集中,集中之后,致力于生活质量的改变。

      抠掉生活中的浪费细节,抠掉意识中对生存环境的不重视。这样别有用心的抠门儿,是人对自身环境的审视,以及改变的有效手段。 小百姓的抠门儿,体现的是公民素质和文明程度。上上之人呢,是否也该吝啬一下,抠门一下,至少在些所谓的工程、座骑之类的东西上抠抠,或许一所希望小学也就被抠出来了。

    情***

其他答案

  • 抠门儿:小气,吝啬。例:"这人可抠门儿呢

    早***

  •  北京方言,儿音较多,一般都是字后缀"儿音,而这"儿“音要与前面的字连读。例如:"今天",北京话说"今儿个儿";"傍晚",北京话说"晚么晌儿"。如果没有那儿音,也就没有了北京地方话。这就叫京腔京韵,京音京味儿。
    抠门儿:小气,吝啬。例:"这人可抠门儿呢,跟他可借不出什么东西。"

    y***