有哪些正濒临干涸的湖?

全部答案

  •   过去50年来,已有1000多个湖泊干涸。
    濒临干涸的河流有石羊河、疏勒河、孔雀河;湖泊有黄河源头的扎陵湖、鄂陵湖(水位下降)、星星湖,银川的宝湖。

    黄河中下游每年断流数月
    松花江因水位过低船只停航
    举世闻名的白洋淀呈现即将干涸的趋势
    济南的趵突泉等许多泉眼多数都已经不能喷涌了
    在五十年代还有很大面积的罗布泊,现已干涸了很久了
    在六十年代还是风吹草低见牛羊的内蒙古阿拉善草原已经变为阿拉善沙漠了。

    生态环境相对较好的内蒙古东部的海拉尔河、伊敏河、额尔古纳河在水量逐年减小的同时遭受相当严重的污染,过去十分丰富的鱼类现在已经基本绝迹了
    著名的呼伦贝尔大草原由于过度放牧和开荒种地,在十年前已经出现了显著的沙漠化趋势
    在中国北方有许多断流或接近断流的河流,裸露的河床正在成为新的沙尘源。

    俄***