宣纸写横幅怎样叠纸才能保持每个字的距离一致

宣纸写毛笔字,怎样叠纸才能保持每个字之间的距离一致?

全部答案

  • 不用叠,因为买张那种有格子的布,放在下面就好了。

    w***

  •   宜平:书写时必需平放,才易于书写;若纸皱,便不易书写了。惟有人写古篆隶时,故意将纸揉皱,以求斑驳之致与古意。
       洁净:纸上污秽,会影响观瞻运笔与墨色,灰尘也会影响运笔,若与墨汁相杂,墨既不坚,亦乏光彩。这虽然只是小事,但也是很重要的哦!
       分格:书法书法,写字最重法度,故「书」、「法」并称,尤重间架与章法,布置章法有纵行横列之分,立定间架则有九宫、田字、米字诸式。
      线条亦有明暗之别,凡篆隶行草楷诸体都是如此,尤其是楷书更是重要;据说唐人重「法」,丝毫不苟,看留下来的名家诸法,其法度之谨严,空前绝后,故有九宫创于唐人之说。
       分格也需随书体而定,法度最严的楷书和篆隶,纵横需整齐,行列皆可画分,而行草惟有直行,不宜加横列,以免缚手缚脚,不得纵放。
      明线宜细,以免妨害观胆,暗线用书宜轻,不必涂抹,以免损毁纸张。若摺纸易起皱折,妨碍运笔,亦须避免。
       固定:书写时纸需固定,若纸随笔动,字便不能随心应手。方法除了以左手按纸,也可以用镇尺压在适当位置,使纸固定。
       垫吸水布:以笔饱蘸浓墨写字时于顿挫重按处,力透纸背,墨渗纸外,不但会沾污桌面,且笔画染开,也会破坏画面。
      所以需要以吸水纸或布垫在纸下,可以将渗出的墨吸乾净,保持画面整齐。
       待乾收纸:墨汁未乾时收纸的下场大家都很明白吧!好好的一个字平白多了个「镜像」,有时实在令人哭笑不得。还有,不要自作聪明的将作品「盼乾」,或是想用卫生纸吸乾,这样不但会使墨易脱落,且会使墨色受损。
      收拾时,不要任意摺叠,以免损纸,有碍观胆。
       藏诸乾凉处:纸受潮易腐朽,过度乾燥又会破裂,因此若想使贵大作能长长久久,就保存在乾燥阴凉的地方。其他如虫蛀也需注意。

    第一招:你知道建楼的时候,工人是用弹线的方法打格吗?
    就是你找跟细线,线的粗细你自己看情况选,棉的有弹性的最好。

    在线上涂上颜色,颜料水分不能太多,以饱和、能让线吸湿充分为准。
    还要找个人帮你,把线的另一端稍微蹦紧,然后在线的中间部分拉起,轻轻放手,颜色就直接弹到纸上了。
    技巧:拉的时候要垂直(线的两端和拉的点在一个水平线上)
    弹的力度适中。

    缺点:掌握不好,线的形状就会有毛边
    第2招,建议用以下的方法,就是直接用毛笔画。
    画前叠一下格,折痕要清晰可见
    找一把长尺,尺的长度比你的格要长就最好,
    准备一只(扁头)水彩毛笔或水粉笔,也可以用小狼毫(看格线粗细选)
    一支辅助用的笔,什么笔都可以(笔头要圆滑不会刮纸的)
    画的方法很简单,你知道老师罚抄100次的时候,我们都会用10支笔并在一起,写10次就抄完了。
      道理和这个一样,无非就是把两支笔并在一起,辅助笔的笔头就着长尺,毛笔沾上颜色,匀速移动你的手。这样,就比较轻松地画直线了。
    技巧:毛笔软,所以笔尖比辅助笔要稍微突出一点;毛笔一定要垂直于纸面,不要随意变换笔的角度。呵呵,你是使毛笔的,我不说你也知道角度一变,线条就不均匀。
      先握好笔,握笔的手势象拿筷子一样;然后再把长尺放上对好折痕,与折痕平衡但要离开一定的距离;辅助笔就着长尺,核对一下毛笔笔尖的落点,要刚好落折痕上方,就可以画线了;要注意长尺不要压在上面才能保持清洁。
    怕你不明白,在具体说说:
    从左到右依次为:左手按尺,右手握笔,辅助笔在左,毛笔在右。

    你可以先找个废纸练练手先,很容易就熟悉步骤的。

    l***