杜甫《赠卫八处士》“今夕复何夕”一句怎样注释和翻译?

请求帮助:
1,杜甫《赠卫八处士》中“今夕复何夕”应怎样翻译更准确?
2,“复”字怎样解释,在这里它的词性?
3,“何夕”的“何”怎样翻译更贴切?“什么”“哪个”“怎样的”?
谢谢您!

好评回答
    “今夕复何夕”——今晚是什么日子如此幸运。
    “复”是“又”的意思。
    “何夕”里的何做“什么”解。
    这首诗写的是杜甫在被贬华州司功参军之后遇到少时好友的情形,表达了世事无常的感慨。
    开头四句说,人生此出彼没,不得相见;今晚是什么日子如此幸运,咱们一同在这灯烛光下叙谈。

    刘***

其他答案

  •   我们理解句意,最好通过全诗的起承转合来分析。绝大多数诗词的运笔谋篇,都使用有起承转合这几种章法。单从字词句来分析精练到无以复加地步的古诗词,很容易发生理解上的偏差。在下水平有限,仅说明一下自己的理解供楼主参考,不当之处,还请海涵指正。
      《赠卫八处士》唐·杜甫
      人生不相见,动如参与商。
       今夕复何夕,共此灯烛光。 少壮能几时,鬓发各已苍。 访旧半为鬼,惊呼热中肠。 焉知二十载,重上君子堂。 昔别君未婚,儿女忽成行。 怡然敬父执,问我来何方。 问答乃未已,驱儿罗酒浆。 夜雨剪春韭,新炊间黄粱。
       主称会面难,一举累十觞。 十觞亦不醉,感子故意长。 明日隔山岳,世事两茫茫。 1。今夕复何夕的解释 起笔形容朋友分开后难得相见,各自的行踪如同天上的参星和商星,各分西东,每夜一升一降,难有长时间在一起的夜晚。当时处于安史之乱,诗人更加感叹与儿时好友的重逢相聚如同神话一般。
      而不会开始就有往后哪一夜才能如今夜这样共烛欢度好时光的意思。这句活如果放在诗末,或许会有如此良夜何时再来的意思。放在前面,只是用来赞美不知用什么来形容“共此灯烛光”的时刻而已,用良宵那一类老套的赞语,已经表达不了诗人当时的欢愉。 今夕复何夕一句承接起笔: 今夜是一个怎样(奇妙)的夜晚呀,参星和商星竟然会聚到了一起,共享灯烛下的美好时光。
      欣悦之情,溢于言表。两人各为参商,竟在不可能的情况下相聚,并且可以畅饮叙旧,甚至,诗人当时真有可能不知道怎么来形容是夜的曼妙了。 由于这是赠给朋友作为答谢朋友招待的诗,开头自然不会先生出“何日才能相见”的感伤。不然也不会在朋友的盛情款待下,兴冲冲地一举喝了十觞而无醉意。
       中间基本都是描写相聚时的实景和感思联想。只有到了最后一句,才实现了转合。话锋调转,这样的欢聚毕竟不能长久。明日一别,两友如同被山岳分开。那时信息不畅,主要是处于战乱中,任何人都不知道自己的将来如何,只好各自听天由命了。流露出诗人对朋友的留恋和对近于永别的无奈以及乱世中对自己和朋友前途的感伤和迷茫。
       最后这句话包含着相当复杂的情绪。详解起来,恐怕比以上文字还多,就不赘述了。 2。此处的复字 根据《康熙字典》释义,复字有多种意思。《说文》:往来也。循环往复,是我们经常说的一个词,是作为动词用的。复字在这个词里,是来的意思,而不是去的意思。
      现代对复字的解释,通常忘记了这个动词的本意。在复字的诸多意思中,窃以为复在这里是动词,可以做为“来”或“是”讲。意思是,今夜来了个(或是个)怎么形容的夜呀,参商竟然聚到了一起,共此灯烛光! 3。 何夜,什么样的夜、怎样的夜、多么奇妙的夜、不知如何形容为好的夜,似都可以。
       以上为个人浅见,仅供参考。请多指正。 。

    y***

  • 今夕复何夕,共此灯烛光。
    今夜之后,又在哪一夜,能与君共用这一盏烛光。
    复,在此应为 又 的意思。应为副词。
    何,在此应为 哪个 的意思。
    一家之言,敬请指正。

    毛***