谁告诉我李谷一的唱什么戏成名的?

好评回答

其他答案

  • 1983年的时候,李谷一一个人在春节晚会上就唱了6首歌,现在怎么可能?因为有限,所以一夜成名成为可能,现在经济繁荣起来,娱乐方式越来越多,人才也越来越多,这太正常了。

    金***

  •    经典作品:歌曲《乡恋》

     首唱时间:1979年12月

       历史意义:其词曲内容和演唱风格的抒情性,在当年具有突破性,并引发了遍及全国的激烈争论。
      
       自述人物:李谷一

       《乡恋》是电视片《三峡传说》的主题曲,我第一次演唱它是在1979年12月。
      当时我唱的是第一个版本,与后来的正式作品差别极大。   第一版出来后,《三峡传说》的编剧兼导演马靖华和作曲家张丕基对这首歌的艺术风格展开了激烈的争论。   单就我个人的情趣来说,我喜欢“第一版”,因为它容纳了丰富的声乐技巧,感情庄严,曲调高亢,为演唱者展开广阔的音域。
      但我也凭直觉感到,这首歌很难在群众当中流行。于是我对作曲家说:“老张,再写一个吧。这是我们第一次合作,我保证给你唱好。”    我当晚返回中央乐团住处。马靖华留在办公室赶写歌词,张丕基连夜作曲,他回家休息时已是凌晨两点多钟。   《乡恋》的修改稿送到我手里后,只准备了一天,我们就在中央人民广播电台的录音室里录音了。
      当弦乐器和电吉他奏出过门的一刻,人们都屏住呼吸。这是一首面对着绮丽的三峡风光倾诉乡思离愁的抒情歌曲,唱着唱着,它也触发了埋藏在我心中的思乡之情,我想起了我的家乡岳麓山……   1980年2月,《北京音乐报》率先对《乡恋》发起讨论。
      随后,读者的信件如雪片般飞来,展开热烈的争论,众说纷纭,莫衷一是。   有人认为这首歌是“灰暗、颓废、低沉缠绵的靡靡之音”;有人认为是“明朗、健康、优美动人的佳作”;有人认为它是“毫无价值地模仿外来的流行歌曲和香港歌星的唱法”;有人认为“要允许模仿,学习的法则就是从模仿别人开始进而创新”;有人认为西方和港台的流行音乐甚至包括轻音乐在内,“多数是同那里的咖啡馆、酒吧间、跳舞厅、夜总会等资本主义社会的娱乐生活密切相连的”;有人认为流行歌曲也有最为可贵的一点———“易记易唱,未必没有存在的价值”;有人认为歌词中的“你”指的是情人,因此断定这是消极的情歌;有人认为作者把家乡比做爱人,感情真挚而朴实;有人认为歌词中的“我”系指王昭君,让古代的王昭君唱今日的流行歌曲,与人物的身份不符;也有人认为“我”就是“我”,作者与演唱者的第一人称,跟王昭君毫无关系;还有人对演唱时离麦克风的远近、喘气次数的多少、打击乐器的伴奏一一提出商榷……   争论叽叽喳喳、七嘴八舌,甚至连立论和命题都缺乏同一性。
      这展现了当时文艺界清新的气象———搞“一言堂”的岁月已一去不复返了。    1980年3月,我在报纸上发表《在实践中探索》,指出轻声和气声的运用是表现歌曲内容和情绪的手段之一,这种手段在西洋唱法和我国戏曲、民歌的演唱中都是存在的,不能简单地说是学自外来的和港台的流行歌曲。
          现在看来,当时的争论及我的自辩,都带有多么大的时代局限,但在当时还是很有突破意义的。看看现在,一个个的港台明星们不仅直接上台举办“个唱”,而且不少人成了青少年们的偶像。20年过去,沧桑巨变。    当年我唱《乡恋》不久,就有人通知我不许再唱了。
      不过1980年我还是意外地唱了两次,一次是在人民大会堂的联欢会上,一次是在首体演出。特别是第二次,当时我唱完几首歌,本来是面对主席台,忽然我转过身来,面对全体观众,麦克风一指,乐队就心领神会奏起了《乡恋》,当时全场观众都轰动了。他们和着我的歌声和音乐的节拍齐声鼓掌,直至曲终。
      我要特别感谢当时的乐队,没有他们的配合,《乡恋》在那一天也唱不出来。   《乡恋》不仅受到了歌迷们的喜爱,也坚定了我自己转变演唱风格和人生道路的信心。那之后我就从中央乐团出来,筹备和组建了中国轻音乐团———它生存了14年。

    王***