我的斗鱼怎么拉?

广州进入梅雨季节,我的红斗鱼居然尾巴尖溶掉了,而寒假的时候本来鲜红的颜色变得古铜色。为什么会频频发生这些事?我真是担心它。还请高人指点。

好评回答
    您的斗鱼得病了。一般来说斗鱼的体质较为强壮, 如果有一个良好的环境是很难生病的, 不过在一些意外的情况下不是会生病的。斗鱼最常见的疾病是缩鳍, 烂尾,体色变暗及食欲不振 , 这通常是因为水体空间过小或者长期水质不良,再或水温太低所引起鳃或全身的细菌性感染,病情不重时,用市售一般细菌性的药就可以让它病情好转, 不过如果您不能改善它的生活环境, 它会一再的染病;白点病也是它常得的疾病, 尤其是在冬天温度较低时, 或换水温差过大;另外白皮病也是斗鱼常得的疾病, 病征是全身布满细小的白粉,这是一些原生虫的寄生, 可以用治原生虫的药来医治。要预防斗鱼疾病的发生,应给以适当的空间(5~10升水),不过低的温度, 食物清洁而多样化, 再给它一个隔缸相望彼此炫耀的近邻, 以让它们始终处于兴奋状态,这样的斗鱼自然就不易得病了。

    宽***

其他答案

  • 给它看看病吧。。。。

    问***

  •   一,斗鱼 文 / 蘅芷清幽

         养斗鱼是一个非常偶然的机会,无意中走过一个卖热带鱼的小店,无意中看到了这条小小的鱼,通体鲜红,舞动着长裙般美丽的尾鳍,在水中翩翩摇曳,分外动人。我不禁驻足观赏。方知此鱼名叫斗鱼,虽然美丽却非常好斗,只要同类相遇,必斗个你死我活。
      所以一只鱼缸中只能养一条。为它的奇特和美丽所吸引,便选了一只小缸把它带回了家。怕它孤独,同时选了两条叫红绿灯的小鱼与它做伴。没想到第二天鱼缸中赫然惊现鱼骨碎尸,才发现缸中仅剩的一条小红绿灯也已被斗鱼追得惊慌逃蹿。而斗鱼却仿佛越战越勇。乍起鱼鳃,展开鱼鳍,周身的红色因为战斗而显得分外艳丽。
      为了避免惨剧再次发生,我急忙取出了小红绿灯。看到敌人突然消失,斗鱼恢复了平静,在水中游得极美,。如果不是鱼缸中还残留着小红绿灯的尸体,谁也无法想象这里曾是残酷的战场。 看来斗鱼的天性决定它不能有伙伴,无论是同类还是异类,我也为它的命中注定的孤单而难过。
      时间一天天过去了,寂寞似乎也落入了小小的鱼缸中。小斗鱼越来越懒得游动了。它经常伏在缸底的细沙上,一动不动,一呆就是整整一天。对食物也失去了兴趣,身上的颜色越来越晦暗。生命好像正在从它的身体中一点点流逝,我认为它快要死了。因为对斗鱼的痴迷,我又买回一条蓝色的斗鱼。
      想着那红色的斗鱼已经快死了,不会再有力量去争斗了,便把新买来的斗鱼放入了缸中。不可思议的事发生了:垂死了的斗鱼,看到新的敌人出现,竟凶猛地乍起了鳃,抖动着鱼鳍冲了过来。并用它坚硬的腭撕咬着蓝色的斗鱼的身体。蓝色斗鱼仓皇迎战,只见鱼缸中红色和蓝色的两团火炎在上下跳动。
      我被这种惨烈的美惊呆了。红色斗鱼显然占领着上风,在它的追逐下,蓝色的斗鱼只能逃蹿,早已无力回击了。而最让我不能相信的是:红色斗鱼的身体竟在战斗开始的瞬间恢复了原有的鲜红,亮丽的色彩重新显示着它不可侵犯的威严。为了避勉伤害,我急忙把蓝色的斗鱼捞出缸去,红斗鱼却仍然沉浸在胜利的喜悦中。
      它不停地游着,舞着,在它自己的领地上,极尽着它的生命,展示着它的绝美。我以为是战斗激活了斗鱼,由衷地为它高兴!但是几天后,情况却不乐观了,那次战斗似乎耗尽了斗鱼的所有的能量,斗鱼很快变得萎靡起来,它又重新贴着沙地一动不动。它美丽的尾鳍上,鲜红色的皮肤也开始剥落,一点点,一块块,变成絮状物飘浮在水中,并飞快地延及到整个身体。
      而退去色的地方竟像秋天落叶那样枯黄,仿佛一个暮年的老人,失去了青春的颜色。斗鱼的生命也就在这一片枯黄中退去的。直到它生命结束的那一天,它那曾经亮丽的身体已俨然是一片毫无生机的干枯的落叶了。也就在这一天,我明白了斗鱼,是战斗成就了它的辉煌,也是战斗铸就了它的灭亡。
      只有在战斗中它才能展示自己的强大和美丽,失去战斗,它的生命也就失去了意义。不为平淡而生存,这大概就是斗鱼生命的全部精髓。 看来上帝赋予万物生命的同时,也赋予它们创造辉煌的方法了,只是小小的斗鱼把它演练得极为绝美! 2006-04-03 18:27:50 发表 | 责任编辑:满庭芳 二,攀鲈科——红斗鱼 攀鲈科——红斗鱼 野生的斗鱼在体色、体形上是一种不太引人注目的鱼,经过100多年的品种改良,成为今日大鳍且色彩鲜艳的改良种,由于饲养简单,因而成为众。
      。。因此雄性要分开各别饲养,由于斗鱼能够呼吸空气,故可养在空瓶里。。。 -24k - 2007-03-17 01:09 (自己看一下) 。

    薛***