中国行政区有哪些

补充 : 各个省市的简称

全部答案

  • 好像只有香港和澳门吧

    R***

  • 华中 华南 华北 华东

    F***

  • 23个省、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区

    周***

  • 现在行政上已没有大区之说,只有省市自治区,直辖市和特别行政区。

    李***

  • 京、津、冀、晋、内蒙古、沪、鲁、苏、皖、赣、浙、闽、鄂、湘、豫、粤、桂、琼、渝、川、黔、滇、藏、陕、甘、宁、新、青、黑、吉、辽、港、澳、台。

    曾***

  •   行政区划是国家为便于行政管理而分级划分的地区。因此,行政区划亦称行政区域。目前,全国共划分为23个省(包括台湾省)、5个自治区、4个直辖市、2个特别行政区。
    中国行政区划
    至2010年底,全国共有34个省级行政区(其中:4个直辖市、23个省、5个自治区、2个特别行政区),333个地级行政区划单位(其中:283个地级市、17个地区、30个自治州、3个盟),2856个县级行政区划单位(其中:853个市辖区、370个县级市、1461个县、117自治县、49个旗、3个自治旗、2个特区、1个林区),40906个乡级行政区划单位(其中:2个区公所、6923个街道、19410个镇、13379个乡、1095个民族乡、96个苏木、1个民族苏木)。

    现在很多情况下,经常沿用华东、华北、华南、华中、东北、西南、西北七大区的地理分布的说法,具体如下:华北(北京、天津、河北、山西、内蒙)、华东(上海、山东、江苏、安徽、江西、浙江、福建)、华中(湖北、湖南、河南)、华南(广东、广西、海南)、西南(重庆、四川、贵州、云南、西藏)、西北(陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海)、东北(黑龙江、吉林、辽宁)。
      (省以下行政区划单位统计不包括港澳台) 。
    省级行政区(区划代码) 简称(或别称) 面积(km2) 人口(万人) 省会或首府省级政府所在地及邮编 行政区划。

    哥***