求对:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]

古四声平仄:通仄平通仄仄通 仄仄平平

新四声平仄:通仄平通平仄通 仄仄平平

好评回答
    [对句]:激流勇退缓犹退 水分高下 [东方棋韵]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    深感名句难对!
    改:
    [对句]:急流勇进缓犹进 水分高下 [东方棋韵]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]

    没***

其他答案

  • 对句:欲挥还缠揪更缠 情何取舍[揭杆又起]
    出句:相见时难别亦难 月有阴晴[海上逍遥生]
    我是揭杆而起,我又回来了!

    l***

  • 对:偕开处媚孤犹媚 花无众寡 [ yngi ]
    出:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]

    思***

  • [对句]:夜长梦多是非多 人常喜怒 [浪里白鲸]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    [对句]:乐极且哭悲更哭 人怀福祸 [浪里白鲸]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 ;
    [对句]:死后不埋活即埋 人常旦夕。(打倒日本军国主义)
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 ;
    [对句]:姻缘却成业无成 人皆得失.

    于***

  • [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴  [海上逍遥生]
    [对句]:春风无力百花残 人有悲欢  [冷兵之王]

    l***

  • 离别时 伤末悲痛;阳有朝 夕

    吴***

  • 不太会,试试看:
    相见时难别亦难  月有阴晴
    愁丝如绵情缠绵  人有悲欢

    何***

  • [对句]:多情却似总无情  人常分合 [网上痴迷生]
    [出句]:相见时难别亦难  月有阴晴 [海上逍遥生]
    淡酒对明月 天涯共此时!

    P***

  • 对句:扬帆有险归也险 浪常起落[独梦独醒]
    出句:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]

    沈***

  • 一句经典的古词句,难倒了多少对联高手,难,难对,的确难对!难也
    凑一对:
    出句:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    对句:分离后苦会也苦 心同悲欢 [红袖暗香]

    宋***

  • 出句:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    对句:苍天无语人不语 心常起落 [玥之魂]
    对句:人皆有魂玥无魂 何言生死 [玥之魂]
    出句:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    初学者,不恰之处还望多指教!

    笑***

  • 对句:扶摇直上爬向上 程如锦绣[御 风 骑士]
    出句:相见时难别亦难 月有阴晴[海上逍遥生]
    对句:分离直怨聚尤怨 人常悲喜[御 风 骑士]
    出句:相见时难别亦难 月有阴晴[海上逍遥生]

    V***

  • 诗社听课半响,忽想起有句可对。
    [对句]:欲行处惑停也惑 程当歧转[醉箫可乐]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]

    请***

  • 先不顾平仄了!暂放再思考!难对!
    [对句]:钱存觉少用也少 价常涨落;[不亦乐乎也]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    另一对句属猜谜(打某事情状况)
    [对句]:不吃已饱吃也饱 嘴无出进;
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴.
    谜底:嘴伤包扎吊针充饥.[纯粹胡编,只为趣乐!见笑]

    y***

  • [对句]:貌隆尽贵枯犹贵 名多盛败 [书屋半瓶醋]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]
    [对句]:花开堪折直须折 人无贵贱 [书屋半瓶醋]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]

      思想几日,仍觉难对,只能凑数。

    洃***

  • 道是无情却有情 缘无因果?
    相见时难别亦难 月有阴晴!
    先凑一联.....

    n***

  • 投机话多烦也多,死是早晚[ 无心人]

    赵***

  • 对句:尘缘未了终需了 时之早晚[揭杆而起]
    出句:相见时难别亦难 月有阴晴[海上逍遥生]

    y***

  • 难对

    吴***

  • [对句]:互悖间易和也易 人分敌友 [三星高照]
    [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴 [海上逍遥生]

    E***

  • 步揭杆、阳光二友后尘,我也不去理会那些劳什子的“语言”“语音”之争了!还是轻松来玩对联吧。我可是位现实主义者,不会那么多的文绉绉:
    对句:欲读久惑听还惑  音分今古  (仄平仄仄平平仄  平平平仄)
    出句:相见时难别亦难  月有阴晴  (平仄平平平仄平  仄仄平平)
    说明:我来玩对联一般是按今音调平仄的,所以上面都是按今音标的声律。如果我要用古音,我就会注出哪些属古入声字作仄。

    带***

  • [出句]:相见时难别亦难 月有阴晴
    [对句]:得离间愁遇还愁 日无定期

    单***

  • 多情似苦无情苦,花无圆缺(花无缺)
    ----桃花坞里桃花庵,花好月圆

    血***