痛数中国不合理的教育制度!!!!表现在那些地方?

好评回答
      儿子上了小学一年级,我们全家如临大敌。父母全程接送,晚上检查作业签字的任务归我。上幼儿园时,我美名其曰采取宽松的教育制度,其实也说白了也就是和放羊差不多,爱怎么玩就怎么玩吧。没想到刚上小学,差距就明显地露出来了,别的小朋友都上过学前班,拼音呱呱叫,不但认识了好多生字,字也写的也中规中矩。
      期中考试后,儿子把试卷拿回来让我签字,语文92,数学95,全家人都很高兴,兴冲冲地带儿子去香山玩了一天。第二天开家长会,听老师介绍情况,才知道全班的平均分是97分!最后老师还把我单独留下来谈话,让我们要抓紧孩子的教育,争取下次不要拉班级的后腿。
      我愕然,没想到我一向引以为荣聪明可爱的儿子在这里如此不堪,不禁想回过头来拷问我们现在的教育制度。   即使学会了所有课程,没有一样精通,就能算得上是真正的人才吗?教育不是按设定的同一种模子对所有人进行千篇一律的公式化批发量地塑造,不是把一些知识生硬地强行灌进孩子稚嫩的头脑,教育是通过某种具体的方式激发学生的无限潜能。
      让学生感悟到学习的必要性,并从中感受到快乐,而不是把书本上的知识强加给他们。如果我们不想让孩子成为不能奔跑驰骋的骏马,无法在天空中展翅飞翔的雄鹰,我们就应该让他们受到真正的教育,而不应仅仅是对他们进行说教。   想想这多么年来的读书经历,我以为中国的教育制度实在是不能被称之为一个好的教育制度,繁重的学习任务绝对是学生的压力和负担。
         现在我们中国的教育凸显精神的贫困:没有先进的教育理念,没有独立的教育思想,没有创造力勃发的人才,缺乏主心骨和教育精神,甚至连对学生负责的精神都罕有。素质教育喊了多少年,但都是雷声大,雨点小,甚至没有雨点,反而迎来了酷日,应试教育愈演愈烈。
         高考录取分数线的地域歧视问题由来已久,广为诟病,不仅造成了区域不公平,而且明显违背宪法的教育平等条款,然而有关教育当局依然我行我素。有的省市之间高考录取分数线甚至相差100分到200分。在北京、上海等大城市,能上重点大学的分数,在江西、山东、江苏、四川等省份连大专也不一定能上。
         因残酷的应试教育制度而自杀的事件在中国也是层出不穷。2004年11月湖南一女初中生自杀;2005年2月9日,海口一中学生自杀,2005年9月9日晚,广州某大学一名入学仅一周的新生,因“不能忍受这种生活”,从学校的7楼纵身跳下,当场殒命……   八十年代,时值改革开放初期。
      美国的一些学者到中国来考察,看到所有的教室里的孩子们一个个背着小手,认认真真,正襟危坐,学习的氛围非常浓烈。得出的结论是:二十年后,中国的孩子一定会超过美国的孩子。中国的一些学者到美国去考察,看到那些小不点点儿一个个狂妄的要命,动不动就想搞发明创造,根本就不注重书本上的知识,不禁摇头叹息。
      得出的结论是:二十年后,中国的孩子一定会超过美国的孩子。结果几十年过去了,大家也看到了,美国获得诺贝尔获的科学家有五十多个,而我们中国,一个也没有。   不健康,不合理的教育往往是一个人个性缺陷的根源和温床。雄鹰之所以为雄鹰,雏鸡之所以为雏鸡,除却基因不谈,教育无疑是成败的关键。
      雏鸡接受的是母鸡贴近地面的教育,当然缺乏高空飞翔的勇气;雄鹰接受的是高屋建瓴的培养,自然具备翱翔万里的霸气。国外某学者曾说过:诅咒一万遍,鸡也变不成鹰,因为教育的缺失。   让我们时常问问自己:要让我们的孩子做哪一个。 。

    s***

其他答案

  • 1.教育产业化,消费没刺激起来,穷人的孩子被挡在了门外;
    2.应试教育,新时代的八股;学的好不如考的好,严重扭曲了孩子的脊椎,也扭曲了他们的价值观;
    3.神化教育的功能,使社会丧失了多元化思维;千军万马独木桥,莫不知还有更多的发展方向;但社会上以文凭学历为门槛的做法,更加剧了人门对教育的狭隘理解.

    k***

  • 1)教育产业化,受教育是每个人的权利,现在很多穷人的孩子却上不起学。
    2)单一的录取制度,通过高考选拔人才可能是现阶段比较现实的方法了,但是这确实是有弊端的。一些高分低能,或有脑子没体质的人层出不穷。
    3)入学难但毕业容易,大学里感觉学不到东西。国外的大学都是宽进严出,学生们要努力学习才可能拿到学位,但是现在国内大学的情况是考试前背个一两天就没有问题了,更可笑的是划重点这种现象。
    4)教育资源分布不均。于是一味的要进重点,很少有学校办学注意特色,而是疯狂的看重升学率。

    自***

  • 我说两句:本人本应大学毕业就手执教鞭,独立三尺讲台的,却仍逃脱不了世俗的诱惑,不当圣人甘做俗人,"下海"游了一盘.结果没有悬念:只剩一口爬上岸的气.感谢党,感谢人民没有和我这个俗人计较,才得以回到从前.没成想天上方一日,人间几十载,社会主义新农村,所有孩子不花一个字儿从一学到九[年级].oh,my god!升学率92%!好学生差学生通通都成职高生.why?考上高中没奖金,劝进一个职高生返一百!怪现象一.

    y***

  • 教育产业化。教育资源的不公平分配。不合理的教育评价制度。不合理的教育管理制度……

    鹿***