平假名和片假名有什么区别?

好评回答
      日语学习:片假名和平假名的汉字由来
    下面列出假名的字源,以协助记忆和理解。
    请注意,『平假名』 是由汉字的草书简化得来的,『片假名』是由楷书的偏旁盖冠得来。
       平假名的字源 ---------------------------------- あ安 い以 う宇 え衣 お於 か加 き畿 く久 け计 こ己 さ左 し之 す寸 せ世 そ曾 た太 ち知 つ川 て天 と止 な奈 に仁 ぬ奴 ね祢 の乃 は波 ひ比 ふ不 へ部 ほ保 ま末 み美 む武 め女 も毛 や也  ゆ由 よ与 ら良 り利 る留 れ礼 ろ吕 わ和 を袁 ん无 片假名的字源 (取其中文部首) ---------------------------------- ア阿 イ伊 ウ宇 エ江 オ於 カ加 キ畿 ク久 ケ介 コ己 サ散 シ之 ス须 セ世 ソ曾 タ多 チ千 ツ川 テ天 ト止 ナ奈 ニ二 ヌ奴 ネ祢 ノ乃 ハ八 ヒ比 フ不 ヘ部 ホ保 マ末 ミ三 ム牟 メ女 モ毛 ヤ也 ユ由 ヨ与 ラ良 リ利 ル流 レ礼 ロ吕 ワ和  ヲ袁 ン尔 参考资料: 。

    错***

其他答案

  • 平假名是由汉字的草书简化得来的,片假名是由汉字的楷书的边旁演变而来的。
    一般来说平假名是用来书写日语里的固有词汇(包括给汉字标注读音),而片假名是用来书写表示外来语的。
    平假名是日语中表音符号的一种。平假名是从中国汉字的草书演化而来的。早期为日本女性专用,后随着紫式部的《源氏物语》的流行而使得日本男人也开始接受和使用平假名。
    现代日语中,平假名常常用来表示日语中的固有词汇及文法助词,为日文汉字注音时一般也使用平假名,称为振假名。
    台湾早期教科书宣称片假名是由学问僧空海所创制,其实并不正确。假名的起因是众人将汉字约定成俗的简化,并非一人之功。
    片假名(かたかな),是日语中表音符号(音节文字)的一种。与平假名,万叶假名一起合称假名。「片假名」三个字可以用片假名表示为「カタカナ」。

    谢***

  • 在使用中 片假名一般是用来表示外来语的 相当于我们汉语里的音译 平假名一般作用是标音 就是日语单词的汉字的读音 有的没有汉字的就直接写平假名

    只***