淘宝买家签收时代签可以吗?

好评回答
    代签是可以的,但最好先查看一下,没问题再替人签收,免得吃力不讨好,想帮忙反而给别人添麻烦。

    行***

其他答案

  • 淘宝买家签收时代签可以吗
    是可以的,请放心。。。。。

    之***

  • 可以的!只要有收获人的身份证明就行。

    z***

  •   在315投诉网受理的快递投诉中,代签收引发的投诉是个值得注意的现象,315投诉网上的投诉显示,这类纠纷大多发生学生和工厂的员工之间。因为学生正常上课时学校一般是不允许快递送件员随便出入学校,这时往往无从直接将快递物品送达学生或教师手中。而工厂也是一样,目前国内绝大多部的工厂不允许外人随便出入,所以,很多快递物品也很难直接送达收件人的手中,这时代签就不可避免,如学校多是校值班室的工作人员代学生签收的,而工厂则往往是由门卫签收。
       由于代签人不能随意打开包裹检查物品是否丢失或损坏,等到收件人从代签人处取回快递物品后一旦发现物品丢失或损坏,这时,送件员早已“不知去向”,也无从让快递公司的人员当面出具物品丢失或损坏的证明材料。在实践中我们发现,有些快递公司对于这种情况,口头上会答应调查处理,但实际上多以一个“拖”字了结,另外更多的公司会以物品已签收,交易已结束为由拒绝处理。
       在代签的投诉案例中我们还发现了一些更值得注意的现象——冒名签收。由于当前很多快递从业人员并不尽责,将快递物品送达指定的地点后,对方往往不核实签收人的身份就让对方签收并取走物品,这时真正的收件人在久等不到快递物品后,致电或上快递公司的网站查询时,会发现物品已签收。
      大多数的人在此情况下会立即与快递公司交涉,有些快递公司可能态度会非常不好,拒绝处理,而有些表面上会很积极答应处理,但实际上就是一个拖字,希望投诉人拖得不耐烦只好放弃,这些快递公司通常的做法是,让投诉人打某个电话找某某负责人处理,但这个电话很可能是无法打通或者很少有人接的,就算打通有人接了,可能对方又会让投诉人找另一个人,反反复复绕圈,一两个星期下来,投诉人已是身心疲惫,只能放弃,我们还曾接到这样的案例,投诉人一直与快递公司交涉,交涉的时间甚至长达半年,这时快递公司会以超过调查时限,系统数据库更新已无法查询为由不再理投诉人了。
       在本网处理的投诉中,有少量投诉人很幸运地被快递公司找回了被冒领的物品,但是这种情况并不多见,更多的是物品从此杳无音信,投诉人欲哭无泪。 上述两种情况,根本原因在于快递公司工作人员不负责任,如果在某人代签时送件员能给收件人打一个电话确认,让其授权给某人签收并检查物品,这类纠纷将很可能避免,另外,我们也提醒收件人,在找人代签时,最好找熟悉或放心的人签收,并记住代签的姓名,这样可以大大减少纠纷的产生。
       针对当成频频出现的代签纠纷,司法界有这样一种观点:快递公司有义务保证快件有效送达,即使在代签的情况下,也必须向收件人确认代签收人的身份资格,保证每件送出的快件能到达收件人手中,或者可以顺利地追索到物品的去向。   《邮政法》的相关条款规定,一旦因快递公司工作失误造成快件被冒领,快递公司至少要向消费者进行等额赔偿。
      如快件具纪念价值,无法用物质衡量的,快递公司必须进行精神损害赔偿,不能仅仅是退还快递费就了事。 鉴于当前快递行业存在种种弊端和问题,有专家呼吁应该尽快建立和完善行业标准,规范签收制度和赔付标准,《快递法》要尽快出台,因为当前民营快递市场化程度很高,发展也很快,如果再如相关的规定,将不利于快递业的长远发展以及消费者权益的维护。
       建议: 如果收件人因特殊情况无法收件或者是快递公司因种种情况无法将快件送到收件人手中时(如前文所述的学校、工厂等),一定要找熟悉或放心的人代签收,并且一定要叮嘱代签人检查快件的外包装是否损坏,尤其是要检查包装箱上快递公司专用封口胶带是否有破损,如是否有小刀划过及开启的痕迹,是否有重贴或多次贴封口胶的痕迹,一旦发现异常,要立即通知收件人允许其当场开箱检查,另外,如果无法当场开箱检查,可以对快递物品重称检查,如果快递物品的重量与面单上标注的重量不一致,那么物品调包或丢失的可能性很大,这时一定要让送件员留下证明材料,并且不要急于在快递公司无人员在场的情况下开箱检查。
       《邮政法》第三十三条第(二)项的规定,“保价邮件丢失或者全部损毁的,按照保价额赔偿;内件短少或者部分损毁的,按照保价额同邮件全部价值的比例对邮件实际损失予以赔偿。” 保价费对于邮寄的物品来说,其实价值很少,但在可能遭受损失的情况下,它会起到很关键的保护作用。
      一旦消费者在没有保价的情况下遭遇了邮件丢失、损毁或短小,实际损失将难以估算。因此,在快递比较贵重的物品时,发件人应当充分考虑到快递公司有可能将客户物品丢失这一情况,选择保价服务,加以防范。 。

    我***

  • 可以的,我经常干这事,呵呵 找同学代签

    于***