仿古家具有收藏的价值吗

全部答案

  •   分享一下什么样的仿古家具具有收藏价值: 一、用材 材质是打造家具的首要选择。即使是同样的材质,因木材的大小、质量的档次和不同价钱也有很大的弹性。一般具备收藏价值的仿古家具选用的木材基本符合稳定性好,纹理清晰美观、材色悦目等特性。 二、造型 仿古红木家具的造型是否协调优美、水平高低直接影响其价值,如观察结构是否协调合理,纹饰安排是否与形式统一,整体疏密、比例是否合理等。
       形式和造型直接关系到一件家具的整体档次与品味。不管新老家具,品相造型是否优美非常重要,也是辨别收藏价值的先决条件。明式家具质朴典雅,重结构,少装饰,注重细微变化;而清式家具精雕细琢,重装饰,轻结构,讲究整体的华丽感。 三、工艺 仿古家具的制作工艺水平影响其收藏价值。
      在家具造型协调、优美的前提下,更需要能工巧匠加以配合,以高超娴熟、严谨细致的工艺去完成。榫卯结构的安排、人体工程学的兼顾、外部打磨与雕饰的制作等,只有高超工艺技术的衬托,优美的造型才能充分展现出来。 同样款型的家具,在雕花打磨上所花的时间不同、工艺深入程度不同,制作出来的效果也相差甚远,收藏价值也有所不同。
       鉴别一件带有雕刻的仿古红木家具时,要观察其雕刻图案是否生动传神,是否具有立体感;还要查看榫卯结构是否完整,不允许下一颗铁钉,不然其价值就会大打折扣。

    一***

  • 仿制明清时期的高仿家具近几年来非常兴盛。值得一提的是,明清时期古典家具的仿制品,特别是那些选料精良、做工精细、形神兼备的仿古家具精品,由于其所用木材本身坚硬紧密、纹理华美等,也有升值空间,因此在当前的家装市场上也受到了热捧。
      中国明清家具的兴起是由国外市场需求所带动的,然后才带动了国内明清家具市场的兴起。仿古家具同样如此,最初的仿古家具企业生产的产品大都销往国外,满足国外人群对中国古董家具的需求。随之,国内家具收藏热兴起,仿古家具也逐步的由外销转为内销。
      在我们身边,收藏仿古家具如同收藏古玩一样,也是源自一种爱好,以收藏的方式来充足自己的爱好,也是极好的。古代确实是个谜,而从家具开始探索古代能解开谜哦。

    矫***