IP地址与网络上其他系统有冲突

IP地址与网络上其他系统有冲突如何解决?总是掉线.我是校园网络,IP与MAC绑定.可以确定的是肯定有人用一些软件搞鬼,请问如何解决?能追踪到谁用的吗?不胜感激!!

好评回答
    这个说得太专业了,也许不怎么好理解.我相信上面的问题是属于校园局域网的IP冲突吧!我曾经也遇到过.解决问题的方法和简单:1修改你的计算机名字,确保网络上没有和你重名的.2修改你的IP地址,自定义IP:192.168.1.(*),*可以是2~255之间的任何数值.但是要确保*的数值是唯一的不能网络上其他电脑用同一个数值.子网掩码: 网关: 一般都是这个.如果你有DNS你就还要设置你的DNS就OK了!设置完毕重启计算机问题解决!

    花***

其他答案

  •   解决校园网中的IP地址冲突的难题
      随着校园网计算机数目的增加,IP地址冲突问题也越来越多。那么怎样解决校园网中的IP冲突呢?
      做好网络规划记录好规划信息
      1、给联网的计算机命名
    [被屏蔽广告]
      为了识别网络上的计算机,必须分别为它们起一个独一无二的名字。
      给计算机命名时,注意取一些有意义的名字,这样你一看到机器名,就能立即知道这台机器是哪个部门的,为以后使用共享资源带来方便。   2、给每台计算机分配一个IP地址   你可以给每台计算机分配一个固定的IP地址,也可以让系统自动获取一个IP地址(前提是网络中应有一台DHCP服务器)。
         3、记录每块网卡的MAC地址   每一块网卡有惟一的MAC地址,这就为我们通过MAC地址寻找目标设备带来了方便。   4、记录好以上信息   把网络规划好后,还要把这些信息记录下来,形成一个表格,以便日后网络出现问题时,拿出来核对。
         配置计算机名、IP地址、网卡的MAC地址   1、依次单击“开始→设置→控制面板→网络”,出现“网络”对话框,单击“标识”标签,即可填写你所操作的计算机在网络中的名字。   2、在“网络”对话框中单击“配置”标签,再单击“TCP/IP→属性”,在打开的对话框中填入你所分配的IP地址即可。
         3、记录每台计算机上网卡的MAC地址:   在MS-DOS方式下,输入Ipconfig /all命令,其中会显示如下类似的信息:   Description : Realtek RTL8029(AS) Ethernet Adapt 图1   Physical Address: 00-00-B4-B0-B4-F1   DHCP Enabled : No   IP Address :   Subnet Mask :   Default Gateway :   可以看出此网卡的MAC地址为00-00-B4-B0-B4-F1。
         4、在网络中的每一台计算机上都进行以上的操作,生成一张计算机名、IP地址、网卡MAC地址对照表备用。   动态监视网络中的IP地址变化   由于各客户机可自行修改IP地址,所以网络运行后各客户机的IP地址与一开始规划的可能就会不同,作为一名网管人员,还应动态地监视网络中的IP地址变化。
      可使用Windows系统提供的命令或使用工具软件来完成这个工作。   1、使用Nbtstat命令   使用这个命令可以让我们通过网络中的任一台计算机来查看网络中其他计算机的IP地址及网卡MAC地址。   用法是:Nbtstat -a远程计算机的名字。
         则可显示出要测试的远程计算机的IP地址与MAC地址。如输入Nbtstat -a wjs318后,屏幕出现如下提示:   Node IpAddress:[ ]   NetBIOS Remote Machine Name Table   ……   MAC Address = 00-00-B4-B7-30-81   我们就可知道主机名为wjs318的计算机,其IP地址为 ,其网卡的MAC地址为00-00-B4-B7- 30-81。
       图2   2、使用工具软件来自动生成IP地址与MAC地址对应表   使用Nbtstat命令需要我们把网络中的机器一一测试,效率不高。可采用一些工具来快速地生成我们所需要的表格。Tamosoft公司的Essential NetTools软件就是这样的软件(下载地址:   运行Essential NetTools后,出现如图1所示的窗口,单击左边一栏[NBScan]按钮,在左下角“Starting IP address”框中输入要扫描的开始IP地址,在“Ending IP address”中输入结束的IP地址,按[Start]按钮,经过一段时间后,屏幕上就会显示出扫描到的计算机名、IP地址及网卡的MAC地址。
         通过执行File/Save Report/As HTML命令,还可把扫描到的结果保存为HTML文件,这样就不用我们再手工建立计算机名、IP地址和网卡MAC地址的对照表了。   解决IP地址冲突的问题   如果校园网中的两台计算机使用了同一个IP地址,即产生了IP地址冲突,那么就会在这两台机器上同时弹出与图2类似的对话框。
         这时我们只要查一下最新的IP地址与MAC地址对照表,然后找到造成IP地址冲突的计算机(其网卡MAC地址为00:00:B4:B7:30:81),再依次单击“开始→设置→控制面板→网络→TCP/IP→属性”,出现“TCP/IP属性”对话框,单击“IP地址”标签,在其中填入一开始分配的IP地址,按[确定]按钮,即可解决IP地址冲突的问题。
       方法2: 校园网IP地址冲突的分析及解决方案 -------------------------------------------------------------------------------- 随着校园网应用的深入和终端用户的增加,在用户管理和安全管理上的问题凸现出来,其中乱设IP现象特别明显,使合法用户不能使用网络资源,造成网络工作不正常。
      解决IP冲突,实现用户的唯一性确定,成为维护网络健康、安全运行的重要任务。 一、IP地址与MAC地址的关系 IP地址是根据现在的IPv4标准指定的,不受硬件限制比较容易记忆的地址,长度4个字节。而 MAC地址却是用网卡的物理地址,保存在网卡的EPROM里面,与硬件有关系,比较难于记忆,长度为6个字节。
       虽然在TCP/IP网络中,计算机往往需要设置IP地址后才能通讯,然而,实际上计算机之间的通讯并不是通过IP地址,而是借助于网卡的MAC地址。IP地址只是被用于查询欲通讯的目的计算机的MAC地址。 ARP协议是用来向对方的计算机、网络设备通知自己IP对应的MAC地址的。
      在计算机的 ARJ缓存中包含一个或多个表,用于存储IP地址及其经过解析的以太网MAC地址。一台计算机与另一台IP地址的计算机通讯后,在ARP缓存中会保留相应的MAC地址。所以,下次和同一个IP地址的计算机通讯,将不再查询MAC地址,而是直接引用缓存中的MAC地址。
       在交换式网络中,交换机也维护一张MAC地址表,并根据MAC地址,将数据发送至目的计算机。 二、windows对IP地址冲突的自动检测过程 重复IP地址(duplicate IP address)可以导致网络上的严重破坏,因而对重复IP地址的检测是Windows TCP/IP的一个重要特性。
      计算机启动时,首次初始化TCP/IP,广播ARP请求,以便为IP地址请求IP地址解析。如果另一个主机回答此ARP请求分组中的任何一个,就表示该主机已经在使用此IP地址。这称为重复地址测试(Dupli-cate Address Test,DAT)。
      检测到重复地址时,Windows计算机照样引导,但禁用此广播ARP请求的计算机上的重复IP地址,并显示一条IP地址冲突的错误信息。为修复其它计算机中的ARP缓存表可能出现的崩溃,发送ARP请求的计算机重新广播另外一个ARP,但用发送ARP应答的计算机的硬件地址填充ARP请求的源硬件地址(Hardware Address,HA)字段。
      此技术很有希望可以修复其它计算机的ARP缓存表的崩溃问题,以使正在使用该IP地址的计算机能够正常工作。 在网络监视器中设置一个捕获过滤器,使之仅捕获与IP相关的流量,指定捕获过滤器文件的名字为 p。下面通过捕获到的分组信息进行分析。正常情况下,计算机广播一个带有目标IP地址的ARP请求,其分组中包含以下字段: Sender’s Hardware Address=0060083671DE Sender’sProtoclAddress= Target’s Hardware Address=000000000000 Target’sProtocolAddress= ARP回答直接发送到ARP请求方,其分组中包含以下字段: Sender’s Hardware Address=00A024ABDlE6 Answer) Sender’sProtocolAddress= Target’s Hardware Address=0060083671DE Target’sProtocolAddress= 这样,发送ARP请求的计算机,找到了目标计算机的MAC址。
      计算机启动时,发送一个ARJ请求以解析自己的IP地址。其分组中包含以下字段: Sender’s Hardware Address=0060083671DE Sender’sProtocolAddress= Target’s HardWare Address=000000000000 T明et’sProtocolAddress= 如果其它站没有设为 的IP地址,则没有ARP应答。
      当网络中存在一个重复IP地址为 ,则此站会发送一个ARP应答。其分组中包含以下字段: Sender’s Hardware Address=00A024ABDlE6 (/hnswer) Sender'sProtocolAddress= Target’s Hardware Address=000000000000 Tagrgt’sProtocolAddress= 当一个站看到来自重复IP站的ARP应答时,此站在计算机屏幕上报告这一问题。
      在windows2000的系统日志上可查看到错误信息。 三、IP地址冲突的解决方案 通过IP地址与MAC地址绑定,MAC地址与交换机端口绑定,可有效地防止用户更改IP地址和MAC地址现象,较好地解决网络中IP冲突问题。 1.计算机IP地址与MAC绑定 ARP缓存表保存了MAC地址与IP地址之间的绑定,局域网用户通常通过代理服务的方式访问Internet,在代理服务器的ARP缓存表中保存了所有用户的MAC和IP信息。
      因此,可在代理服务器上将局域网用户的IP地址与MAC地址静态绑定,使得乱设IP址的计算机不能访问Internet。 在CMD方式下,键入以下命令: ARP—s IP地址MAC地址 例:ARP—s 0—AB一4C一60—08—68这样,就将静态IP地址 与网卡地址为00—AB—4C—60—08—68的计算机绑定在一起了,即使别人盗用您的IP地址 ,也无法通过代理服务器上网。
       另外,需要注意的是,通过“—s”参数添加的项属于静态项,不会造成ARP缓存超时。只有终止TCP/IP协议后再启动,这些项才会被删除。通常编辑一批处理文件,包含所有IP与MAC绑定的命令,当系统重启或终止TCP/IP协议后再启动时,运行该批处理文件即可。
       2.交换机端口与MAC绑定 交换机工作在数据链路层的MAC子层,传输的是帧,通常用于连接两个或多个以太网段。交换机在接收到以太帧后,从以太帧的源MAC地址字段“逆向”学习到去源站的路径,并生成、完善和维护着一个MAC地址与端口的映射表,在这个表中记录着交换机每个端口绑定的MAC地址。
      交换机以帧中的目的地址查找MAC地址表各项,如有匹配项则按该表项指定的端口路径转发帧,如无相应表项则向除源端口以外的所有端口广播转发帧。帧中的源和目的地址都是物理地址,即MAC地址。 将交换机的MAC地址与端口绑定,终端用户如果擅自改动本机网卡的MAC地址,该机器的网络访问将因其MAC地址被交换机认定为非法而无法实现,自然也就不会对局域网造成干扰了。
       以思科2950—A交换机为例、登录进入交换机,输入管理口令进入全局配置模式,键入命令: (config) #mac—address—table static<MAC地址>vlan<VLAN号>interface<模块号/端口号表> 该命令可分配一个静态的MAC地址给某些端口,即使重自交换饥,这个地址也仍然会存在。
      从此。该端口只允许这个MAC地址对应的设备连接在该端口上送行通信。用户通过注册表等方式更改MAC地址后,交换机拒绝为其通信。 四、IP地址和MAC地址的获取 校园网IP地址可以由学校网络管理部门强制进行分配,但MAC地址必须从本机或借助一些软件获取。
      一是从本机获取。对于Windows98/Me,运行“winipcfg”,在对话框就可看到IP地址,而“适配器地址”就是网卡的MAC地址。对于windows NT/2000/XP,需在命令提示符下输入“ipconfig/all”,显示列表中的“Physical Address”就是MAC地址,“IP Address”就是IP地址。
       二是通过一些网管软件获取。如“MAC扫描器”“NetSuper”等。另外在同一局域网内的,可以用ping IP或者ping主机名,然后用arp—a来获得其它计算机的MAC地址。 。

    无***