敌后武工队的作者是谁

全部答案

  • 敌后武工队的作者是冯志(1923—1968)当代作家。原名冯禄祥。河北静海(今天津市静海县)人

    迷***

  • 小说《敌后武工队》的作者是冯志,当年他就是八路军冀中军区武工队的一名战士,他根据自己在保定的战斗经历写出了这部《敌后武工队》

    陈***

  • 冯志(1923~1968),原名马禄祥。河北静海人。中共党员。 1938年春参加吕正操将军领导的冀中抗日人民自卫军(八路军第三纵队),曾任勤务员、警卫员、班长、排长、武工队小队长、文工队长、剧社社员,1947年到华北大学中文系学习,后历任记者,河北人民广播电台编辑、记者、文艺部副主任。1945年开始发表作品。1962年加入中国作家协会。

    上***

  •   冯志
    编辑

    冯志(1923—1968)当代作家。原名冯禄祥。河北静海(今天津市静海县)人。中共党员。1938年春参加吕正操将军领导的冀中抗日人民自卫军(八路军第三纵队),曾任勤务员、警卫员、班长、排长、武工队小队长、文工队长、剧社社员,1947年到华北大学中文系学习,后历任《河北日报》记者,河北人民广播电台编辑、记者、文艺部副主任。
      1945年开始发表作品。1962年加入中国作家协会。个人作品著有长篇小说《敌后武工队》,中篇小说《保定外围神八路》短篇文章《表里的生物》。特写《英雄连长王志杰》、报告文学《神枪手谢大水》、通讯《团结模范高永来》《前线文工队》、《地下游击队》、《成长曲》三部长篇小说的初稿社会评价保定作家群第一代作家荣誉曾荣获冀中军区颁发的‘五一’一等奖章。
      作家生涯1923年7月出生于河北静海一个普通的农民家庭。自幼父母双亡,家境贫寒,只读过4年小学。“七七事变”爆发后,离开了子牙河畔的家乡,在冀中九分区参军,个子还没有一杆枪高的小冯志被分配到政治部首长伍辉文身边当警卫员。对于冯志来说,伍辉文是领导又是战友,像慈母又像严父。
      他经常给这个机灵的“小鬼”讲红军长征的故事,讲革命的道理。在部队的大熔炉里,冯志迅速成长起来,16岁就加入了中国共产党。

    P***