请帮忙解释画的寓意和含义

好评回答
    左上:绶带鸟,代代花。寓意:代代长寿
    右上:燕子,报春花。寓意:燕子报春(不确定)
    下面,从左到右,
    1、一棵芦苇,莲花。寓意:一路(芦)连(莲)科
      或 三朵莲花。寓意:连(莲)中三元
       花瓶后的棋盘。暗寓:棋。
    2、一株梅花。寓意:眉(梅)开五福。(梅花的五个花瓣又为五福的象征。书中解释:“一曰寿,二曰富,三曰康宁,四曰修好德,五曰考终命”。)
       花瓶后的画卷。暗寓:画。
    3、菊花,枸杞。寓意:杞菊延年。
       花瓶后的书册。暗寓:书。
    4、牡丹,花瓶。寓意:富贵平(瓶)安。
       花瓶后的古琴。暗寓:琴。

    陌***

其他答案

  • 百花争艳,像是古时皇帝时代,纵膑妃为讨皇帝开心。争相斗艳。各显其美。

    倔***

  • 这个应该是个老物件了吧~我个人认为它好像有平(瓶)安富贵(牡丹)的寓意吧。还有抽屉上的那个鸟是喜鹊?喜鹊登梅?
      两个抽屉上的是梅花,左边第一格像荷花,第二格是梅花,第三格……看不出来,第四格像牡丹。

    平***

  • 应该就是吉祥富贵吧

    x***

  • 春夏秋冬。一千元

    z***