MACD指标的作用是什么啊?

望大师给讲解一下

好评回答
    MACD指标是众多技术指标中最重要、最有用的一个指标;对于它的使用,不能停留在一般意义上,这是我炒股十多年来的一点小小感悟。
    发一个小资料给您做参考;
    [附件]。

    Z***

其他答案

  •   平滑异同移动平均指标,一般以MACD表示,英文全名为Moving AverageConvergence and Divergence。该技术指标自1979年发明以来,逐渐受到股票和期货市场中的投资者,尤其是偏好技术分析的投资者的欢迎,普遍认为它能给出较好的买卖信号。
       MACD的基本原理是借用短中期快速与慢速移动平均线分离、聚合的特征,加上双重平滑处理,判别大市的位置和买进、卖出的时机和信号。它实际上是均线之间的比较。 以移动平均线的特征来说,在一段真正持续的涨势或跌势中,快速(短期)移动平均线与慢速(长期)移动平均线间的距离必将会愈拉愈远(DIF愈来愈大)。
      涨势乏力时,两者之间的距离会愈缩愈小(DIF减小),甚至相互交叉,成为重要的卖出信号。但简单的移动平均线经常会发出虚假的信号,特别是在牛皮盘整的情况下更是如此,此时的买卖信号常常是相互矛盾的,令行情判断非常困难。 计算方法 DIF=EMA(N1,CLOSE)-EMA(N2,CLOSE) N1为12,N2为26; DEA=EMA(N3,DIF) N3为9; MACD=2*(DIF-DEA) 使用规则 1.DIF与DEA均在0线之上时,大势属多头市场。
       2.DIF与DEA均在0线之下时,大势属空头市场。 3.若股价的变动与DIF、DEA的变动发生背离,都意味着股市可能转势。 4.MACD大于0时为多头市场;反之为空头市场。 实战中应注意的几个问题 1.MACD上升,并不表示行情走好。
      MACD反映的是DIF与DEA的距离,并不直接表示均线的形态,所以当MACD上升时行情仍可能处于单边下跌之中。 2.只有DIF直观的反映了均线的形态,DEA与MACD只是对DIF进行分析。这也是MACD比均线灵敏的主要原因。 3.MACD并不能反映中长期趋势。
      习惯上大家认为MACD反映的是较长的趋势,实际上它是基于两条短期均线(26,12)的差值计算出的,其本身无法反映总体趋势。当然,我们可以通过变换周期等方法加强对总体趋势的把握。 4.MACD的使用不宜在单周期下使用。这是由第3点得出的结论,MACD在单周期下无法把握中长期趋势,会给交易者带来很大的风险,所以在实战中应尽量将其运用在多周期的环境下。
       MACD是收益最高的传统指标之一。但还是不能满足实战的需求(近500天收益-10%左右) 简单来说 1。DIF 向上交叉MACD,买进;DIF 向下交叉MACD,卖出; 2。DIF 连续两次向下交叉MACD,将造成较大的跌幅; 3。
      DIF 连续两次向上交叉MACD,将造成较大的涨幅; 4。DIF 与股价形成背离时所产生的信号,可信度较高; 5。DMA、MACD、TRIX 三者构成一组指标群,互相验证。

  • macd指数平滑异同移动平均线为两条长、短的平滑平均线。
    其买卖原则为:
    1、dif、macd在0以上,大势属多头市场。dif向上突破macd,可做买;若dif向下跌破macd,只可作原单的平仓不可新卖单进场。
    2、dif、macd在0以下,大势属空头市场。dif向下跌破macd,可做卖;若dif向上突破macd,只可作原单的平仓不可新买单进场。
    3、公式:黄线(dif)=收盘价的12天平滑移动平均值减去26天平滑移动平均值。白线(dea)=9天平滑移动平均值。macd=2(dif-dea)。股票不懂不要紧,大家一起学习,相互交流。

    谢***