季风影响范围

我想知道东南季风、西南季风及冬季风的在我国的影响范围。最好是精确一点的,比如到达哪个省市,或者经纬度。

全部答案

  •   影响我国的夏季风有东南季风和西南季风。当印度季风北移时,西南季风可深入到我国大陆,我国长江以南尤其是西南地区深受其影响。东南季风来自西北太平洋副热带高压西侧,有时会转为南或西南气流。
    正常年份,夏季风4、5月开始出现在南海北部,南方雨季开始;5月底至6月初到达华南北部 福建一般这时总是闹洪;
    6月至7月初抵达长江流域,出现梅雨天气,江浙一带;
    7月、8月推进至华北、东北一带,北方雨季才开始。
      到京津一带。
    此期间南方地区受西太平洋高压脊的影响出现 伏旱 。夏季风给我国带来丰富的降水,使我国的季风地区享有得天独厚的气候,从而使我国东南部成为回归沙漠带上的绿洲。但由于夏季风的不稳定和季节性,使我国降水的季节和年际变化大,造成水旱灾害频繁多发。

    我国冬季比夏季风强烈,尤其是在北方地区,内蒙古,陕西,山西,河北,东北,常有8级以上的北到西北风伴随寒潮南下,冬春季节北方地区的大风还常伴随着沙尘暴。沙尘暴和寒潮带来的大风、冻害和暴雪给我们的生产、生活带来很大的影响。
    希望对你有帮助,其实一些概念平时注意新闻都大概知道。
      还有季风随意性很强,没法精确到纬度。和经度完全没关系。我已经尽力了。

    s***