“矫情”是什么意思?

最近,总看到这个词,尤其是相声演员,总说某某某“矫情”。
这个词到底是什么意思?

好评回答
     “矫情”指强词夺理,蛮横。
    我觉得这两个字的使用有问题。
    我估计正确的写法应该是“嚼呛”。天津北京一带,说某某人“能嚼”,就是说他能说,能抬杠,经常强词夺理。而“呛”,北方说“呛火”,也有抬杠的意思。
    个人观点,不知道是不是正确。

    G***

其他答案

  • 怎么都那么麻烦
    一个两个Ctrl+C呀Ctrl+V的
    到底懂不懂啊
    简单点和你说
    这就是介于“虚伪”和“做作”之间
    用现代语言来说  就叫——
    装B

    玉***

  • 矫情:
    《现代汉语词典》的解释如下:
    指强词夺理,无理取闹。
    或者
    故意违反常情,表示高超或与众不同。
    《辞海》第1734页,“矫情”条释义如下:故意克制情感,表示镇静。《晋书·谢安传》:“玄(谢玄)等既破坚(苻坚),有驿书至,安(谢安)方对客围棋,看书既竟,便摄放床上,了无喜色,棋如故。客问之,徐答云:‘小儿辈遂已破贼。’既罢,还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折。其矫情镇物如此。”后用为违反常情之意。

    王***

  • 呵呵。
       我的浅薄理解是:装模作样。

    潘***

  • 矫情,北京土话,除了有“强词夺理”“抬杠”之义外,还有“固执”“钻牛角尖”“死心眼”“愚钝”的含义在里面吧。

    年***