请懂电脑的高手来``````

请问C盘格式化对整个电脑有影响吗~比如新电脑刚买的~格式化1下~和没格式化一样吗~我新买的电脑有问题 经销商说要格式化~我拒绝好~还是要求退货~哪个更合理~我不太懂请懂的人说给我听听 电脑格式化到底伤不伤电脑的~

好评回答
    硬盘格式化会清理硬盘上的数据。硬盘都有使用寿命。对其整个使用寿命来说,格式化几乎微不足道。
    格式化对你的电脑的其它硬件更无任何影响。
    不过,你得搞清楚经销商为什么要格式化?
    如果是由于你要求更换系统等,那么你放心让他们格式化吧。

    王***

其他答案

  •   首先你要对格式化有个概念,格式化是针对硬盘而不是针对整个电脑。
    普通的格式化硬盘是不会影响硬盘寿命的。格式化分为高级格式化和低级格式化。高级格式化仅仅是清除硬盘上的数据,生成引导信息,初始化FAT表,标注逻辑坏道等。而低级格式化是将硬盘划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区、GAP和数据区DATA等。
      低级格式化是高级格式化之前的一件工作,每块硬盘在出厂前都进行了低级格式化。低级格式化是一种损耗性操作,对硬盘寿命有一定的负面影响。而我们平时所用的Windows下的格式化(包括在DOS下面使用的格式化)其实是高级格式化。   在Windows下对硬盘进行的格式化和对软盘进行的格式化原理是一样的。
      而格式化软盘有所不同的是,我们对一张软盘进行的全面格式化是一种低级格式化。 经销商说要格式化是针对什么问题。你一定要清楚,如果是系统出问题要重装,那其实是高级格式化。对硬盘是没有什么影响的。如果是硬盘出现问题,操作的是低级格式化,对于新买的电脑只一定要经销商更换硬盘。
      不要被经销商所骗。

    美***

  • 按你说的只是C盘格式化,不会伤害电脑,你就放心吧

    红***

  • 格式化是用来来彻底清除系统盘上的数据。这个过程通常可以在DOS或Windows两种环境下进行:DOS环境下可采用Format命令来实现;而Windows中则可以直接在需要格式化的盘符上单击鼠标右键,然后在弹出的菜单中选择“格式化”功能来完成。相比较而言,后者更容易被普通用户所掌握,且所需耗费的时间更短。虽然两者的操作方式和格式化所需的时间都有所不同。但它们实际上都是对硬盘进行同一种操作,那就是清除硬盘上的数据、生成引导区信息、初始化FAT表、标注逻辑坏道等。我们将这些操作统称为“高级格式化”。
    格式化不会伤害硬盘,更不会伤害电脑,只表示对电脑进行了一次彻底的清洗

    A***