通话,方言的发音和词汇都面临着失传的危险,有没有必要保护方言?又如何保护方言?周

全部答案

  • 我是临海人,我大学同学不论讲黄岩话温岭话椒江话路桥话我都能听懂,只要不是语速特别快。或者有些字是真的发音有很大区别。现在全中国都是人口流动很大,我奶奶也不会讲普通话,但是现在的年轻人,尤其是读过大学的年轻人,真的是很少使用方言的,因为我们浙江方言众多,像台州人去绍兴湖州温州就只能讲普通话。而且现在小孩子都不怎么讲方言,而且以后人口融合是趋势,像你取了个外地的老婆,那你孩子肯定也只会说普通话。相信台州话50年后不会失传的,因为我们那个时候都应该还活着,但是使用边缘化是趋势。 另外再讲一点,由于我们台州方言语调有很大不同,造成类似温岭人和天台人讲话都讲普通话,而不想讲方言。

    刘***