求基础解系

1.在做题时遇到如  自由求知量=1时,是将自由求知量表示为"1"吗? 例如求矩阵A=3  1
                          5  -1   的特征值和特征向量.特征值分别是4和-2, 当特征值为4时得出的基础解系是(1,1)T,而当特征值为-2时得出的基础解系是(1,-5)T,请问这里是如何得出基础解系的.具体点.

2.又如一个矩阵对应的齐次线性方程组
   3x1-x2+0x3=0
      4x1-x2+0x3=0
      -x1+0x2+0x3=0
它的基础解系为什么是(0,0,1)T
可以具体点吗?

好评回答
      1。方阵的特征值你会求了,这个方阵的特征值是4,-2。
    下面是求特征向量(不是你说的“基础解系”):
    对应4的特征向量是系数矩阵为
    4-3,-1
    -5,4+1
    即
    1,-1
    -5,5
    的齐次线性方程组的基础解系,系数矩阵化为行最简型为
    1,-1
    这个矩阵对应的方程组只有一个方程:x1-x2=0,取x2=1,求得x1=1,所以特征值4对应的特征向量为:1,1。
       对应-2的特征向量是系数矩阵为 -2-3,-1 -5,-2+1 即 -5,-1 -5,-1 的齐次线性方程组的基础解系,系数矩阵化为行最简型为 1,1/5 0,0 这个矩阵对应的方程组只有一个方程:x1+(1/5)x2=0,取x1=1,求得x2=-5,所以特征值-2对应的特征向量为:1,-5。
       2。这个矩阵化为行最简型为 1,0,0 0,1,0 0,0,0 这个矩阵对应的方程组为:x1=0,x2=0,x3为自由未知量,取x3=1,解得x1=0,x2=0,所以这个方程组的基础解系为:0,0,1。

    1***