求描写南国风光的诗句

要海边的,不要'江南'这类的。很急!

全部答案

  •   红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。 。。。
    出自:《红豆》 年代:唐 作者: 王维 王维诗词全集
    昔年曾向五陵游,子夜歌清月满楼。银烛树前长似昼,露桃花里不知秋。西园公子名无忌,南国佳人号莫愁。
       今日乱离俱是梦,夕阳唯见水东流。 。。。
    出自:《忆昔》 年代:唐 作者: 韦庄 韦庄诗词全集
    南国有佳人,容华若桃李。朝游江北岸,夕宿潇湘沚。时俗薄朱颜,谁为发皓齿?俯仰岁将暮,荣耀难久恃。 。
      。。
    出自:《杂诗》 年代:魏晋 作者: 曹植 曹植诗词全集
    日色临平乐,风光满上兰。南国美人去,东家枣树完。抱松伤别鹤,向镜绝孤鸾。不言登陇首,唯得望长安。 。。。
    出自:《咏怀》 年代:南北朝 作者: 庾信 庾信诗词全集
    闲梦远,南国正芳春。
      船上管弦江面绿,满城飞絮辊轻尘。忙杀看花人。 。。。
    出自:《望江梅》 年代:唐 作者: 李煜 李煜诗词全集
    闲梦远,南国正清秋。千里江山寒色远,芦花深处泊孤舟。笛在月明楼。 。。。
    出自:《望江梅》 年代:唐 作者: 李煜 李煜诗词全集
    都人离恨满歌筵,清唱倚巍跻。
      星屏别后千里,更见是何年。□绮稳,绣衣鲜,欲朝天。北人欢笑,南国悲凉,迎送金鞭。 。。。
    出自:《诉衷情》 年代:宋 作者: 晏几道 晏几道诗词全集
    一南国秋深可奈何,手持红豆几摩挲。累累本是无情物,谁把闲愁付与他。
       二门外青骢郭外舟,人生无奈是离愁。不辞苦向东风祝,到处人间作石尤。 三别浦盈盈水又波,凭栏渺渺思如何?纵教踏破江南种,只恐春来茁更多。 四匀圆万颗争相似,暗数千回不厌痴。留。。。
    出自:《红豆词》 年代:近代 作者: 王国维 王国维诗词全集
    山源夜雨渡仙家,朝发东园桃李花。
      桃花红兮李花白,照灼城隅复南陌。南陌青楼十二重,春风桃李为谁容。弃置千金轻不顾,踟蹰五马谢相逢。徒言南国容华晚,遂叹西家飘落远。的皪长奉明光殿,氛氲半入披香苑。苑中珍木元自奇,黄金作叶白银枝。千年万年不凋落,还将桃李更相宜。桃李从来露井傍,成蹊结影。
      。。
    出自:《望人家桃李花》 年代:唐 作者: 贺知章 贺知章诗词全集
    晨鸡才发声,夕雀俄敛翼。昼夜往复来,疾如出入息。非徒改年貌,渐觉无心力。自念因念君,俱为老所逼。君年虽校少,憔悴谪南国。三年不放归,炎瘴销颜色。
      山无杀草雪,水有含沙蜮。健否远不知,书多隔年得。愿君少愁苦,我亦加餐食。各保金石躯,以慰长相忆。 。。。
    出自:《寄元九 自此后在渭村作。》 年代:唐 作者: 白居易 白居易诗词全集。

    y***