水养风信子的养殖方法介绍 风信子水养方法以及栽培要点

全部答案

  •   风信子是百合科多年生草本,其种头为球形的鳞茎,花从鳞茎抽出,呈总状花序,由下至上逐段开放,并能散发出阵阵香味,被誉为“西洋水仙”。它原产于南欧和小亚细亚一带,现以荷兰栽培最多,并畅销世界各地。如果您打算在家中养一盆风信子,你知道水样风信子的养殖方法吗,现在给您具体介绍一下。

      水养风信子的养殖方法介绍

      很多人把风信子养在一个像葫芦般的特制的玻璃瓶里面,在上面可以观赏到风信子的花簇,在下面可以看到风信子一束粗壮的白根。
      水养风信子的养殖方法是什么呢?

      水培前的准备

      风信子水培前也需要进行消毒处理,消毒好后,专门的风信子水培瓶不需要放鹅卵石,如果是广口瓶,放好鹅卵石,自来水最好放一晚上再用。
      球放在瓶上或是鹅卵石上。

      风信子水培方法

      (1)选购一瓶口能卡住球茎的容器,最好是上小下大的葫芦形容器,以透明玻璃质地较好。
      一些生活用器如高脚酒杯、酒瓶都能选用,也能选用大口容器。

      (2)水温不宜高,在15℃以下较好。

      (3)把球根放瓶颈上,待发根后,可将水位降低至根部刚能触及水面,这样可使根部充分吸收氧气,促进根须的生长。
      当根部发育后,黑布将培养容器遮住,让球根进一步发育。

      (4)冬季要将容器移到阳光充足的地方,促使植物花大、花壮。

      (5)也可将数株风信子植于鱼缸内,基质用砂,辅以阴生的蕨类植物,构成一幅饶有野趣的小景,也很别致。

      总结:

      其实,水培风信子的方法很简单,只要不是故意去破坏,一般都是可以顺利长大的。
      需要用到的玻璃球,在买风信子的时候,一般都会随之赠送,也不需要独买。

      风信子水养方法以及栽培要点

      风信子的水养方法以及栽培要点,一般养殖风信子,大多数人都会选择水养,这样养殖起来很容易,成活率也比较高的,不过水养还要注意很多问题的,尤其是风信子养殖起来要注意空间环境。

      风信子的水养方法以及栽培要点:风信子水养要求水位离球茎的底盘要有1-2CM的空间,让根系可以透气呼吸。严禁将水加满没过球茎底部,可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。
      风信子其头仅浸至球底便可。然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。如果用清水养每7天换一次水,如果用水培营养液养则视浑浊程度每10-15天更换一次营养液,无论怎样要保持瓶内水质的清洁。可把风信子养在一个特制的像葫芦般的玻璃瓶里,在上段可以观赏到它的花簇。

      风信子的水养方法以及栽培要点:风信子水养期间在球茎发芽前不要放在直射阳光下照射,发芽后应置于光线明亮,空气流通,有阳光的位置上,以利于它的生长。初时每天照一两个小时,再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了,在下段可以看到它一束粗壮的白根。
      这种花与根并茂的情景,除了洋兰外,其它花草是难以见到的。

      风信子的水养方法以及栽培要点:1、种球和水面必须有间隙2-3mm。

      风信子的水养方法以及栽培要点:2、遮光期间温度最好保持9-10度,这样根会生的很快。

      风信子的水养方法以及栽培要点:3、开花时候温度最好保持在17度以上。

      风信子可以象中国水仙一样进行水养促成栽培。挑选大而充实的种球,放入浅盆中用卵石加以固定,注入清水,水量以不接触球茎底部为限。置于黑暗冷凉处,室温5~10℃。黑暗有助于发根,约1个月根系可长出。
      待根系充分生长后,移到无直射光的亮处,温度控制在10~13℃,2~3天换1次水,保持水质清洁。待叶片长出后,逐渐增加光照,现蕾后可接受直射光照,但要注意经常调换受光方向,使叶和花茎生长健壮挺拔,防止歪向一边。温度逐渐升到20℃左右,每隔3~4天换水1次,直至花谢。
      然后将花茎剪去,取出鳞茎种在盆中,让球茎得以充实。待叶枯时,挖出球茎收藏好,秋季可再种于盆中使其得以复壮,不宜再作水养。

      风信子的水养方法以及栽培要点,风信子有一定时间的开花期,如果过了开花期的话,可以将风信子根茎保存起来来年在继续养殖。

      风信子什么时候开花

      (1)盆栽。
      即在1O月份时将种头种入有培养上的盆内,每小盆种1球,大盆种3~4球然后盖土,种后要注意增施磷、钾肥。经过12O天左右将可开花。

      (2)水养。可在12月份将种头放在阔口有格的玻璃瓶内,加入少许木炭以帮助消毒和防腐。
      其种头仅浸至球底便可,然后放置到阴暗的地方,并用黑布遮住瓶子。这样经过20多天后根部便在全黑的环境下萌发出来,这时可拿出室外让它接受阳光照射。初时每天照一两个小时,再逐步增至七八个小时,如果天气变化不大的话,到春节便有可能开花了。

      风信子开花后怎么处理

      (1)如果你不打算明年再种的话,就不用管它了。

      (2)如果你想留着第二年再种。风信子开花之后,将花茎剪掉,然后留着叶子,注意施肥以及浇水,给它补一补,然后等到6~~7月,叶子也差不多枯萎的时候,把种球挖起来,放在阴凉干燥的地方,等到10~~11月份,可以再次埋土播种,还可以复花,也就是还可以开一次花,不过开的花就不如第一年了。

    李***