大一学生怎样筹备3年后的考研?

好评回答
    首先你必须确定考什么专业,
    因为不同专业考试科目不同,
    而且考研不同于高考
    是在考试前填报志愿,
    所以必须了解你所报考学校的详细情况,
    越细致越好越好
    具体到考试
    分为
    1.公共课(包括英语和政治),
    2.与业务课
    3.数学(有些文科专业不考数学,考两门业务课)
    公共课/数学由国家统一出题,全国统考
    业务课由报考学校出题
    一般在校大学生大四才可以报名
    一般学生大多从大三上半学期准备考研,如果英语确实好的,甚至可以到大三
    下半学期,当然必须有自己的计划,具体到你
    我有3个建议
    1.在大学期间好好学习,打好基础,成绩并不是最重要的(当然对于拿奖学金有用)有真本领是关键
    2.本校比跨校轻松,跨校比跨专业轻松,有机会多考虑本校
    3.早定方向,多花心思,争取让导师注意你,这就成功了一半!
    最后祝福你!
    其他信息可以登陆中国考研网查询了解
    谢谢!

    这***

其他答案

  • 我大一是雄心壮志想考研,高数考到九十多,应该不错吧,现在大三了死都不去考了,考了没用的.两年的时间就是浪费两年的工作经历.或许现在你对我的回答会不屑,不过时间会证明一切的.还有,如果你大学是学一些比如物理什么的,考研或许还有意义,如果是学经济方面的,真的劝你放弃.

    于***

  • 不要着急,take it easy

    用***

  • 大一还是打好基础,准备好英语和数学,大二开始注意自己感兴趣同时有发展前景的专业方向,巩固专业基础,大三扩充自己的专业知识面,收集考研信息,大四根据收集的有效信息,全力以赴考研。

    晓***

  •   大学一、二年级这段时间是学基础课和专业基础课的时间,不能荒废正常的学业。现在的许多研究生考试分很高,但相关知识太缺乏,令人导师指导起来非常费劲。我有一个观点,大学期间门门功课都名列前茅的学生,在研究生期间是最有培养前途的。
    如果补考的非常多,由于体制的问题,考上之后导师大多采用糊弄让他能够毕业就算完成任务的方式,于己于导师都不利。
       对于及早准备考研的同学来说,早点计划是值得的。 大学1、2年级外语方面多下功夫,3年级时根据自己的兴趣和考试的把握程度确定所考学校和专业,然后在相关专业课学习是重点学好,政治经常浏览;4年级上学期开学就将政治、所考专业进行系统学习。 专业基础课复习难度可能稍大,统考的要多做习题,非统考的最好到所考学校去一次,收集一下他们的所考专业课和专业基础课的上课笔记(很重要,因为这类试题都是所考甚至所教老师出题,所出的题大部分都是课堂讲过的内容,要不说许多人认为考本校的相对容易呢!),许多学校有时还有考前辅导,对这些事一定要打听清楚。
      可能减少很多的复习时间。 科研院所自己出题的较少,大多采用相关学校的试题,这事先也要打听清楚。如果是本部门出题,就要及早与所考导师联系一下,或许他能够给你一些好的建议。另外要将所考院所所有相关专业的导师研究方向、发表的论文详细看一下,这些都是他们出题的重点。
       此外多弄几套所考学校以前的考试真题也很重要,琢磨他们的出题方式、类型、思路,不至于到时看到未见题行发蒙。有一点不得不说,其中可能还有10%以上的重复题。 考前20天左右要多做几套英语、政治模拟题,最好正规一些,包括时间限制等,这对临场时间的掌握,特别是紧张状态的调整有一定的帮助。
       但愿以上这些对你有帮助。 。

    点***

  • 能提前复习的,就一科,英语,英语不是求多么高的分,而是求能通过, 因为英语拉不开分
    数学我考了100多,感觉丢分主要是对公式的理解和记忆不够,太多公式要背了,5555。

    时***

  • 考什么研???
    你先保证毕业
    保证毕业了就努力保研
    保不了了再考
    你要是能一开始就已保研为目标,你随便都可以考上

    刘***

  •    我有个同学和你情况十分相似,他从大一开始准备,到了大四轻松考试成功,426分。整个流程如下:
       1.大一时把高数学到满分。线性代数满分。(其实他得自我要求更高)

       2.大二决定自己得发展方向(包括以后研究方向。)并通过英语6级86分。
       3.大三专业课学到精通,经常帮老师工作。并且进一步学习英语,托福考出620

       4.大四开始全面突击,因为以前底子厚,学习只是归纳汇总。考试前3个月就开始模拟,每次都是轻松高分。

       考试前一个月就开始半学半玩,天天打球;政治此时占据了他主要时间。

       考试时非常放松,轻松考出高分。

    薛***

  • 现在刚大一.最要紧的是学好各门课程,真正学好!
    现在考虑考研还早`些.把注意力过多放在这上面,没有好处.
    只要踏踏实实学习好,能比别人成绩好一点,不必发愁考研.
    倒是有些"技巧"问题.但作用不大,不起决定性作用,现在就来考虑没有任何好处.
    我说的你不爱听吧?你看错的话,当然不必听.不过我是很诚恳的.

    你***

  • 呵呵,大可不必着急,眼下把高数和英语的基础打好,等两年后再根据自己对学科和兴趣以及就业的了解选择考研方向,正常来说有6、7个月时间备考就可以了,准备时间过长反而容易出现精神上的疲惫。

    我***

  • 选定专业,基础课要扎实

    张***

  • 早准备还是有用的。
    大一可以在学高数时注意考研的数学的要求,看真题。并注意考研的英语。政治则需要慢慢的积累。最后考前一口气背出来。
    考研的专业及专业基础课科目早些了解后,到大三左右开课时多加留意早作准备即可。
    祝你成功

    D***

  • 太早了,建议你大3下再开始!

    黄***

  • 先确定定考什么专业,然后确定考什么大学。

    李***

  • 先学英语!英语过个六级!

    陈***

  •   我认为:1。你要确定你是哪种类型的人,如果是喜欢细水常流的,那就选择大一开始,认真学好每门课(至少高数,外语.政治大学学的和考研有很大出入)*但是,马哲和政经大学一定要学好,否则大三备研你就会发现自己为何当初不学好.其他政治可以随你的时间充裕度.专业也得选好(可能会在大二大三分小专业),所以专业课各学校各专业大不同.(自己根据情况参考所想考的学校的官方网站) 特点:平均用力,虽时间过长(易学习疲劳),但很充裕
    2。
      相反,如果你是突击型的人,就选择大三一开始(笃定,肯定来得及,不过前面的高数,外语等这些基础还是要有的,但不需要很深) 特点:发力有针对性,但时间不允许浪费.精力集中 综上所述,我认为第二种方法,更可行.学习的目的是打基础,学会和外界交流(不是光学习),所以前面有人说考426....我认为不是每个人都适合用他的那种学习方法,关键是要合适自己的.考研一般是为了找好工作,换环境(大多学理工).学文的,如果你已经是名校(真的没必要).事实就是你学得越好,工作能力越差. (此时你可能会问为什么呢?).比如经济,你学的全是书本知识,缺少变化,而工作是动态的,你用过时的。
      不变的理论分析事物,那无非就是__(答案是刻舟求剑).再比如物流,交物流的老师自己的亲身经验告诉我:他的基础知识算得上牢固,但自己做物流还亏本,那些没上物流的却赚钱,关键是书本知识套住了他的发散思维(因为事实往往是出乎人的意料,更何况书本呢?) 所以理顺自己是至关重要的,不要盲目考研(从众的代价往往是痛苦) 此乃本人的点点滴滴,仅作参考.。

    那***

  • 真好学!

    王***