乌鲁木齐为什么污染指数高

全部答案

  • 最关键的是气象问题:
    在污染源一定(不变)的情况下,有以下原因:
    1.乌鲁木齐位于东天山和西天山的豁口处北侧,相对东西南车地势较低,污染物不易向四处扩散;
    2.冬半年准格尔盆地南侧在没有冷空气影响的时间里,长期维持较强的逆温层(即温度随高度递增),逆温层高度约1500米,这种温度层结不易使污染物向上扩散。
    冬季到南郊(高度在1200以上)的地区可以看到乌鲁木齐市区犹如盖了一个黑锅盖,就是这个原因。

    石***