豆蔻是哪个年龄段?

中国传统对人的不同年龄段都有不同用语,豆蔻是哪个年龄段?

好评回答

其他答案

  • 10岁到15岁

    E***

  • 14到16吧

    梦***

  • 古人对一个人一生中各年龄段分别有特殊说法:襁褓(周岁前)、孩提(2-3岁)、总角或垂髫(幼年、儿童)、豆蔻(女孩13岁)、结发或束发(男子15岁)和及笄(女子15岁)、加冠或弱冠(男子20岁)、而立(30岁)、不惑(40岁)、知命(50岁)、花甲(60岁)、古稀(70岁)、耋(70-80)、耄(80-90岁)、耄耋(泛指年事很高的老人)。
    豆蔻典故出自唐代杜牧的一首七言绝句《赠别》。诗云:“娉娉十三余,豆蔻梢头二月初。春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”诗中明言所赠对象张好好是一个十三岁多一点儿的雏妓。诗人用“二月初”的豆蔻花来形容她,是诗眼所在。因为豆蔻是春末才开花的,“二月初”则离开花还早。前人注解说:“牧之诗咏娼女,言美而少,如豆蔻花之未开。”

    夕***

  • 古代指女子十三岁。

    B***