花卉在园林绿化中有什么作用?

好评回答
    构成景物、丰富园林色彩
     园林以植物造景为主,植物无论是单独布置,还是与其他景物配合都能很好地形成景色。其以个体或群体植物特有的姿、色、香、韵等美感,可以形成园林中诸多造景形式(主、背、配、添、对、夹)同时,构景灵活、自然多变。  植物的叶色、花色、枝干色彩十分丰富。不同的植物有不同的色彩,同一种植物不同的部位、不同的季节、年龄又呈现不同的自然色彩。

    你***

其他答案

  • 组合空间,控制风景视线
     植物可以起到组织空间的作用。植物有疏密、高矮之别,利用植物所形成的空间同样具有“界定感”。由于植物的千差万别,故不同的乔、灌、草相互组合可以形成不同类型和不同感受的空间形式。  通过不同植物高低、疏密的灵活配置,可以阻挡视线、透漏视线,变幻风景视线的透景形式,从而限制和改变景色的观赏效果。加强了园林的层次和整体性。

    w***

  • 表现季节,增强自然气氛
     表现季相的更替,是植物所特有的作用:植物的枯荣变化强调了季节的更替,使人感到自然界的变化。特别是落叶植物的发芽、展叶、开花、结果,秋叶的变化,使人明显地感到春夏、秋、冬的季节变化。植物是自然活体,植物的生长引致等带来的景色变化是其他素材所不能替代的(雪枝露华、蝉鸣蝶舞、鸟踪兽迹、荫浓生凉、反光、生姿、发声)

    梦***