有谁知道沙尘暴的资料?

是小学五上科学学习资料

全部答案

  •   我国北方地区8日夜以来再次出现了沙尘暴天气,肆虐的黄风给人们的生活带来了不便。
    什么是扬沙、沙尘暴与浮尘呢?中央气象台的专家介绍说,扬沙与沙尘暴都是由于本地或附近尘沙被风吹起而造成的。其共同特点是能见度明显下降,出现时天空混浊,一片黄色。
      两者大多在冷空气过境或雷雨、飑线影响时出现,北方都是在春季容易出现。所不同的是扬沙天气风较大,影响的能见度在1公里到10公里之间;而沙尘暴风很大,能见度小于1公里。而浮尘是由于远地或本地产生沙尘暴或扬沙后,尘沙等细粒浮游空中而形成,俗称“落黄沙”,出现时远方物体呈土黄色,太阳呈苍白色或淡黄色,能见度小于10公里,大致出现在冷空气过境前后。
      4月6日出现的沙尘天气属于沙尘暴。而4月7日上午,在沙尘暴过后出现的是浮尘天气。
    最严重的沙尘暴
    ■全球1934年持续长达3天的美国“黑风暴”事件
    1934年5月12日,狂风卷着黄色的尘土,形成一个东西长2400公里,南北宽1500公里,高3。
      2公里的巨大的移动尘土带。风暴持续了3天,掠过了美国2/3的大地,3亿多吨土壤被刮走,风过之处,水井、溪流干涸,牛羊死亡,人们背
    井离乡,一片凄凉。这就是震惊世界的“黑风暴”事件。
    ■中国1993年5月沙尘暴85人亡
    1993年5月,一场罕见的沙尘暴袭击了中国新疆、甘肃、宁夏和内蒙古部分地区,沙尘暴经过时最高风速为34米/秒,最大风力达12级,能见度最低时为零。

      这场风暴造成85人死亡,31人失踪,264人受伤;直接经济损失达7。25亿元人民币。
    近年来我国发生的沙尘暴
    据有关部门提供的材料,上世纪60年代特大沙尘暴在我国发生过8次,70年代发生过13次,80年代发生过14次,而90年代至今已发生过20多次,并且波及的范围愈来愈广。

    梁***