不肯洗澡怎么办?

宝宝怕水,不肯洗澡怎么办? 我家女宝现在9个多月了,之前洗澡还蛮乖的,但因天气渐冷怕洗澡的时候冷到宝宝了,前两天就用桶装着水帮宝宝洗澡,桶装着三分之一的水宝宝坐着洗澡的话水就到胸口,当时宝宝不愿意坐着洗澡我就有点强迫着她坐着,那样就不会冷到,她就哭了不肯坐,那就站着洗好了。到了前天帮她洗澡的时候一看到要洗澡了就不肯洗了,放她到水里就哭得很利害,抓住我的手往我身上爬,也许是我帮她洗澡的时候吓着了,怎么办呀???亲们快帮帮我!谢谢了·

全部答案

  • 转移注意力 放洗澡盆里好玩的玩具 让宝宝喜欢上洗澡

    兔***

  • 宝宝一般都爱玩水,如果害怕洗澡,一般都是有什么恐怖经历,所以产生了对洗澡的恐惧,所以洗澡的时候一定要考虑很多问题,比如水温要合适,比如洗澡设施要安全,不要磕碰到宝宝,再有就是一定要全程监护,不要呛到。  已经有心理阴影,害怕洗澡的宝宝,一定得帮她慢慢消除恐惧,洗澡的时候,可以抱着她,让她的小脚丫蜻蜓点水式的碰碰水面,看看她的反应,等她慢慢不反抗了再试着全部放进去,要有耐性。再不行,就转移注意力,放一些玩具飘在水上,然后说:看,小鸭子都不怕水,小鸭子想跟你一起游泳了,好不好?  念一些洗澡的儿歌,弄一些带响声的玩具,先让她放松下来,就好办了。

    壹***

  •   如果婴儿十分害怕洗澡,那就停几天不洗澡,然后再试,态度要温和,澡盆里只放一点水。在婴儿有了到澡盆里去的心理准备之前先给他用海绵擦身或者只清洗头部和下身。    如果过了一段时间后,他还是不喜欢洗澡,仍然怕水,那么请试试以玩耍的形式洗澡,帮他战胜这种恐惧心理。
      在温暖的屋子里(但不是浴室)铺上一块毛巾,旁边放一个装满了水的大塑料盆 在盆里放几个能漂浮的玩具和塑料酒杯,给婴儿脱掉衣服,鼓励他玩那些玩具。慢慢地他会喜欢洗澡的。 当他看起来很快乐而且很自信的时候,帮助孩子踩水玩:如果你家的厨房很暖和,那么可以在滴水板上铺一块毛巾,在洗涤槽里装满温水,让婴儿坐在毛巾上摇晃着双腿。
      你一只手拿着玩具和大酒杯陪孩子玩,与此同时一定要用一只手抓牢他,而且所有的水龙头都要用布缠住。 这样做几次之后就可以轮流用大盆或者厨房的洗涤槽做澡盆,让婴儿像以前-样在里面玩耍。当他挣扎着进到水里去玩玩具的时候你就知道他已经不再害怕了。
      让孩子这么玩几次,然后可以偶尔给这段时间里的游戏内容再加上洗澡这一项。

    L***

  • 宝宝害怕洗澡可能有以下原因:1、洗澡间潮热,宝宝有憋闷,喘不上气的感觉。2、洗澡脱衣服时和身体刚接触水时会有冷的感觉。3、洗澡要忍受涂抹浴液、香皂、洗头水这些辣眼睛的液体,还要经受被别人弄来弄去等种种痛苦,因此洗澡是给他压力最大,令他讨厌的一件事。   我觉得你的情况是吓到过他了,可以试试先用盆子放点水,然后往水里放个玩具,你抱着宝宝,把宝宝的小手伸到水里抓玩具,然后再是小脚,这样一段时间后应该就好了吧.或者你在下次给他洗澡的时候,把水放到盆里,慢慢的往他身上淋,等他不怕就好了,小孩子都喜欢水的.

    小***