散尾葵的养殖方法和注意事项有哪些

全部答案

  •   散尾葵不仅极具观赏价值,还具有一定的药用价值。深受人们的喜爱。那呢?下面一起来看看相关内容。

      散尾葵的养殖方法:

      散尾葵怎么养1、湿度管理

      喜欢湿润的气候环境,要求生长环境的空气相对温度在 70 ~ 80% ,空气相对湿度过低,会使叶尖干枯。
       由于它原产于热带地区,喜欢高温环境,对冬季的温度的要求很严,当低于 10 ℃时生长缓慢,开始进入半休眠或休眠状态;当 低于 5 ℃时就不能安全越冬;在夏季,当温度高达 35 ℃ 以上时也能忍受,但生长会暂时受到阻碍。最适宜的生长温度为 18~30℃。

      散尾葵怎么养2、光照管理

      对光线要求不严,喜欢阳光充足,也耐半荫,但光照充足时生长得更好。

      散尾葵怎么养3、肥水管理

      对于盆栽的植株,除了在上盆时添加有机肥料外,在平时的养护过程中,还要进行适当地肥水管理。
      春、夏、秋三季  这三个季节是它的生长旺季,肥水管理按照“花宝”——清水——“花宝”——清水顺序循环,间隔周期大约为 1 ~ 4天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇。冬季,在冬季休眠期,主要是做好控肥控水工作,肥水管理按照“花宝”——清水——清水——“花宝”——清水——清水顺序循环,间隔周期大约为3 ~ 7 天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇。
      对于地栽的植株,春夏两季根据干旱情况,施用 2 ~ 4 次肥水:先在根颈部以外 30 ~ 100分开一圈小沟(植株越大,则离根颈部越远),沟宽、深都为 20 公分。沟内撒进 25 ~ 50 斤有机肥,或者 1 ~ 5两颗粒复合肥(化肥),然后浇上透水。
      入冬以后开春以前,照上述方法再施肥一次,但不用浇水。

      散尾葵养殖注意事项:

      室内盆栽散尾葵应选择偏酸性土壤,北方应注意选用腐殖质含量高的沙质壤土。
      浇水应根据季节遵循“干透湿透”的原则,干燥炎热的季节适当多浇,低温阴雨则控制浇水。北方地区特别是水内含盐、碱较多的地方,应注意经常用黑矾调节土壤酸度。一年四季均可浇施液肥,夏季适当追施含氮有机肥,冬季可施芝麻酱渣等有机花肥。定期旋转花盆,经常修剪下部、内部枯叶,注意修整冠形。
      冬季必须保证室内温度在10℃以上。排泄蜜露引起煤污,可用洗衣粉水擦洗。

      散尾葵的五大作用

      散尾葵的作用一:观赏

      散尾葵叶羽状披针形,先端柔软,姿态潇洒优美,性耐阴,放在明亮的室内可长时间地陈设观赏,在较暗的环境也可连续摆放4-6周,是深受欢迎的高档观赏植物,观赏价值比较高。

      散尾葵的作用二:去除有害物质

      散尾葵是小型的棕榈植物,可以抗二氧化硫、HF、汞蒸气等有害气体,对氯、硫的吸收能力强。家居装修后室内会存在不同程度的室内污染,摆放几盆绿植吸收这些污染物作为养料,放出新鲜的氧气。
      在家居中摆放散尾葵,能够有效去除空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等有挥发性的有害物质。

      散尾葵的作用三:家居风格搭配

      散尾葵是华丽风格的最佳搭档,它拥有华美秀丽的外表和耐阴的优秀内涵。
      美式风格和法式风格家居的最佳搭档非散尾葵莫属了,散尾葵透出的那种慵懒的气息,与繁缛的美式和法式风格装饰搭配得完美无瑕。

      当然,散尾葵作为一种高雅和抗污能力较强的植物,放在家居财位是再合适不过的,放在家中财位有助于纳财。

      散尾葵的作用四:提高空气湿度

      散尾葵具有蒸发水气的功能,如果在家居种植一棵散尾葵,能够将室内的湿度保持在40%~60%,特别是冬季,室内湿度较低时,能有效提高室内湿度,是家中天然的加湿器。

      散尾葵的作用五:药用

      散尾葵还可以入药,有收敛止血的功效,可以主治吐血咯血、便血、崩漏等。

      以上就是关于的全部内容分享,希望对大家有所帮助。

    刘***