南极为什么比北极冷?

好评回答
    由于地球的南北极比地球的热带和中度纬度地区接受更少的阳光照射,因此南北极相对来说都比较冷一些。而且在南北极太阳升起的高度从来就没有超过地平线23.5度,并且都要经过漫长的、为期6个月的极夜时期。除此之外,大多数的太阳光照射到两极后,又被两极的冰层反射回太空了。
    同是位于地球的两极,纬度高低相同,太阳照射的时间长短和角度也一样,南极的冰却比北极的多。北极地区北冰洋占去了很大面积,约1310万平方千米。水的热容量大,能够吸收较多的热量再慢慢地发散出来,所以冰比南极少,冰川的总体积只及南极的1/l0,而且大部分冰是积存在格陵兰岛上
    如果有不清楚的地方请点我的名字进入我的空间给我留言

    我***

其他答案

  • 原因主要有三:
    一、南极是陆地为主,北极以海洋为主;
    二、南极海拔最高,温度也就较北极为低;
    三、南极四周有强烈的西风带,阻挡低纬热量向南极地区传递,而北极地区因为与太平洋、大西洋有一定的水量交换,故可以获得较多的热量;

    撕***

  • according to what i know,north pole nearer to sun,because earth is tilting 22.5 degree,then south pole is further with sun when compare with north pole

    h***