小学生广播稿格式是什么

全部答案

  •   广播稿没有非常严格的格式。可以根据你所选择的主题随意发挥。 第一,要通俗化、口语化。报纸是给人看的,广播是给人听的。看起来顺眼的文章,听起来不一定顺耳。广播是一种作用于听觉的媒体,广播语言要具备可听性,要通俗易懂,朴实无华,念起来顺口,听起来省力。
      因此,写稿时,用词要普通,避免同音歧解和同意反复,句子要短,多用人称名词,不该省的字千万不要省略。 第二,采写要及时。及时性是广播新闻与其他媒介新闻相区分、相竞争的最大特性。广播新闻一般主张采取只抓重点,少作深度挖掘、批判的姿态,充分发挥自己无可比拟的快捷特性。
       第三,在写导语时,要先打招呼,请听众收听,增强吸引力。 第四,要有音响上的特点。报纸的特点反映在版面上;电视的特点反映在形象上;而广播的特点则在它的音响上。所以,广播稿要突出广播的特点,一定要在音响上作文章,如录音讲话、录音新闻、录音通讯、录音访问等。
       例文:这是一个运动会的广播稿 《运动之歌》 风对我耳语:"运动是我这样的轻盈岁月!艳阳下的歌 朝阳的金色洗亮了跑道, 青春的旋律谱成了这首歌, 充满激情的心是这首歌的音符, 花季的少年火热的心, 永远的真诚不变的心, 你的身影是跑道上的风景, 矫健的步伐迈出你的自信, 听,我们都在为你喝彩, "加油",不能表达我们的激动。
      胜利的橄榄枝 黎明前黑暗的苍穹 繁星点点 普罗米修斯将体育的圣火点燃 随着一道霞光 运动的火焰升腾在奥林匹亚山 今日的健儿们 英姿勃发 志存高远 精神饱满的将目光凝聚在终点线 努力吧 拼搏吧 奋斗吧 女神将献上胜利的橄榄枝编成的花环。
    希望能帮助你!同时恳求采纳!。

    波***