什么花刚开始是草?(先是草、后来变成花?其实是花、只是刚开始长得像草)

一小时内

全部答案

  •   紫地丁:紫花地丁,双子叶植物堇菜科植物。学名:Viola philippica Car,英文名:Purpleflower Violet。各地有各种俗称,我知道的有,箭头草 ,犁头草,独行虎,羊角子,兔耳草,米布袋,米口袋,多花米口袋,毛紫云英,地丁草,待雪草,如意草,紫地丁。
      还有豆科植物小米口袋,龙胆科植物华南龙胆,在草药分类里,也归到了“紫花地丁”名下,因为药效相似:清热解毒,凉血消痈。
    这种堇色的小野花,高度只有4-7厘米,花茎细如火柴。也有开白花的变异品种。她有那么多漂亮名字,可能与她是草药且分布又广有关。
      在北京地区,我在野外观察到最早开花的日期是3月13日,四周杂草还是一片枯黄呢。繁花期在春秋两季。晚间气温零度左右还在开花,也许是因为这种植物本身含有蜡和蜡酸缘故。花期绵延之长(从农历惊蛰后一周到霜降),这在北方是罕见的。
    紫地丁在西方大有来头。
      相传,河川之神伊儿的美貌,连美神都非常爱慕。美神轻轻呼唤伊儿,两人常常在草地上玩乐,有一回正巧被宙斯之妻赫拉看到了,伊儿慌乱之间变成了小牛,躲藏起来。宙斯为了让小牛吃草而创造了紫地丁的草叶。当后来宙斯从赫拉那儿知道了事情的真相,就把伊儿变成了星星。
      宙斯斯为了怀念伊儿的美,就在草上添了一种紫色的小花朵,那就是我们也可以看到的开花的紫地丁了。

    晚***