刘氏字辈

爷爷是恒字辈,爸爸是思字辈.我是振字辈,下一代好像是家字辈.我想知道我这一支刘姓的辈分序列.

全部答案

  •   京口刘氏从刘子羽的第28代孙开始,使用的名排派和字行派:
    名排派:世嘉国泉荣,炳增锡永盛。纯良正善学,本立恒常生。
    字行派:慷慨丈夫志,生当忠孝门。为官须作相,及第必争先。
    凤岗刘氏20字的字派:
    一守敬日,公季汉中,德士伯卿,夫唯汝淑,宗孟仲初。

    南宋时,又由著名学者朱熹赠了一个16字的续派(“员”字为第21世):
    员世希哲,尔谦则良,克敦孝友,景用必昌。
    明朝末年,刘淮春续订了一个16字的字派(“文”字为37世):
    文行忠信,大道孔彰。
      家修廷献,长发其祥。
    华容刘氏六十余字字派:
    宗隆宝皋。文用安天元,光必行仁大。
    祖如世可希,好学师允在。惟子守承应,克绍迪友怀。
    启佑宜以德,秉国重斯才。
      运器资道量,煦类悦群来。敛修清节懋,丰施乐利偕。
    湖南宁乡南塘刘氏32字派语:
    起序端方,绍允维臧。麟勋渠翰,际运隆昌。
    枝荣本固,家庆绵长。世守耕读,辉耀先芳。
    刘少奇家族字派:
    起序端方,绍允维臧。
      麟勋渠翰,际运隆昌。
    枝荣本固,家庆绵长。世守耕读,辉耀先芳。
    刘开七公派下《刘氏通谱》公议派文(江西、湖南两省刘开七公后裔民国时期合修通谱时所订立的字派):
    巨族同修谱,光前裕后清。

    存仁多发富,积善自成名。
    添福承宗祖,迎祥列彦英。
    诗书宏世泽,礼乐振家声。
    美事全忠孝,良谟尚读耕。
    相传千万代,永远绍彭城。

    A***