尊师爱校 严于律己

办黑板报用
急需有关文章....

好的给分!

全部答案

  •   今天我们讲《尊师守纪 知书识礼》是因为我们同学当中还有不尊师守纪 ,不 知书识礼之人在。
    尊敬老师,遵守纪律,既是父母对孩子的教育,也是学校对学生的要求;既是家教,又是校规。是学生之所以为学生的本分,它应该成为同学们发自内心的自我约束和自我完善的基本准则之一。

    尊师守纪 是德的要求,知书识礼是学的目的。古人讲“一日为师,终身为父”,师心即是父母之心。为人父母者皆望子成龙、望女成凤。很多同学都是家中独子独女,父母奉为掌上明珠,从小养尊处优惯了,头脑中有“老子天下第一”的意识,没有经受过什么挫折,遇到过什么委屈,现在上了高中,离开父母的失爱了,受老师宠爱的失宠了,学习紧张的失乐了,学习有困难的灰心了。
      这些失落感困扰着你的心情,左右着你的思维,影响着你的判断,混淆着你的是非,造成心理逆反,言行失控,并把原因归结到学校和老师的身上,跟老师怄气,和制度作对,明知恶小而为之,熟视善小而不为。有些同学迷恋网络不能自拔,有的喝酒抽烟染上恶习,有的得过且过不思进取,有的一日三餐碌碌无为。
      好坏不分了,是非没有了,金钱浪费了,年华虚度了,学业荒废了,脾气见长了,好话听不进了,目标迷失了。眼看着在家很孝顺父母,从小聪明有为的朝阳一样的你的堕落,学校、老师、家长、社会能不着急,能无动于衷吗?为人师者应能爱生如子,如女,学生心中有师,教师不求回报;学生做到孺子可教,教师追求此师可敬,这是师生和谐共处之道。

    学识诚可贵,德行价更高。毛泽东对徐特立老人的尊敬,鲁迅对藤野先生的深情,令人为之动容。李正道博士向自己的老师鞠躬敬酒,前苏联有位英雄愿意把给自己塑的铜像换成他少年时代的老师,美国著名作家密契纳拒绝总统的邀请而去参加中学时代一位老师的欢送会,是的,致天下之治在人才,成天下之才在教化,行教化之业在教师。
      教师虽然不都是名人,但天下哪一位名人能离开老师的辛勤教诲呢?
    同学们,知迷途其未远,觉今是而昨非。“人不学不知道,玉不琢不成器。”来学校不光是学知识,还要懂规矩,要在人生的黄金季节用心雕琢自己的天使,努力成为得、智、体全面发展的人。
      把尊师和守纪结合起来,把学知识和学做人统一起来,尊吾师以及人之师,守校纪以及守法纪;知书识礼,多点君子之风书卷之气;少点妄自尊大,任性娇气;努力成为对社会有用的人。学校是个小社会,社会是个大学堂。今天的学生,就是明天的公民;今天的表现,也许就是明天的德行,不能不深思慎取啊。
      最后,请同学们看黑板上方,默念三遍“尊师守纪,勤奋文明”。

    明***