什么样是对的 随着庆庆一天一天的长大?

一岁孩子的行为培养,什么样是对的 随着庆庆一天一天的长大,刚满一岁的庆庆对周围的事物有了越来越高的兴趣,喜欢用自己的手去感知,去了解。     因为要感知周围的事物,经常就可以看见庆庆只要经过哪里,小手就会在哪里抓一抓,或者摸一摸,每天回到家,小手总是脏脏的。应该说这是孩子对周围事物的好奇心,作为家长应该保护,应该鼓励孩子去看,去摸,但,庆庆不仅仅是摸一摸,有时候会将小花小草揪下来,拿在自己手心里,观察一下。这样,矛盾就产生了,到底是应该鼓励孩子去探索,保护孩子的好奇心呢?还是从小给孩子培养爱护花草的好习惯,给孩子说不要随便摘花揪草?这样的教育问题真的困扰了我。一方面,制止会让孩子慢慢对周围的事物失去兴趣,变得畏手畏脚。另一方面,不制止,又怕周围的人看到,说家长没有把孩子教好,不爱护环境。真的很矛盾。     对于和自己一起玩的小朋友,庆庆开始会比较热情,主动与其握手示好,但如果小朋友不愿意的话,庆庆会不大高兴,就会强行握手,如果还不能成功,就会出现“攻击”行为,将小朋友拍一下或者打一下,这样的行为,让庆庆经常受到我的批评。想想,孩子的初衷是好的,主动与人交往,但是最后却演变成“攻击”,这并不是庆庆主观意识愿意发展的结果,制止,会让孩子以后与人交往的积极性降低,不制止又会让孩子产生“攻击性”行为。这也着实让我矛盾。

全部答案

  • 亲 不要过去干涉宝宝的行为 只要不是很过激的 可以放任一段时间 其实宝宝的很多行为都是无意识的 会随着宝宝的年龄成长而改变的

    朱***

  •   和父母玩传球    宝宝能够按照妈妈所指的方向,把手中的球扔出去,偶尔也能接住妈妈轻柔抛过来的球。如果宝宝具备了这两个能力,爸爸妈妈就可以和宝宝玩传球的游戏了。但这个月龄的宝宝还不能按照妈妈所指的方向,把脚下的球踢出去。    从坐的地方站起    宝宝可以从坐的地方站起来,宝宝或许会在起来之前把两只手放在膝盖上,或把身体略向前倾,或许不借助任何帮助,很容易地站立起来,这时的宝宝很少因为平衡不好而摔倒。
      但是,性情急的宝宝可能会因为动作快而突然摔倒,但并不能因此而认为宝宝运动能力差。 保护积木“杰作” 宝宝能够用积木搭建他想象的房子、火车、汽车,或其他见过的物体。几个月前,宝宝搭完积木,会立即毁掉“杰作”,欣赏积木倒塌那一刹那带来的刺激。
      现在宝宝截然不同了,他开始保护自己的“杰作”,开始珍惜自己的劳动成果了,这是宝宝学会自爱的萌芽。 使用剪刀 宝宝开始练习使用儿童安全剪刀来剪纸。如果宝宝学会了使用剪刀,家里的物品可能没了安全保证,在无人发现的时候,宝宝可能会用剪刀剪书,能力强的宝宝可能还会剪自己的衣服或被单。
      不过,这么大的宝宝还不会把衣服、被单、桌布剪出一条大口子。 玩橡皮泥 宝宝开始对橡皮泥产生浓厚的兴趣,用彩色橡皮泥捏各种不同形状的物体,但宝宝还不能捏出实物样的物体,只是凭着自己的想象,捏出成人猜不出来的物体,宝宝通常会告诉你他捏的是什么。
       手指持笔画画、写字 宝宝握笔写字、画画的姿势已经很标准了,宝宝最喜欢画的是太阳和太阳放射出来的光芒。现在还不是教宝宝画画的时候,让宝宝尽兴去画好了,想怎么画就怎么画,没有必要手把手教,父母需要的是给宝宝准备足够的笔和纸。

    生***