这是什么石头 是玉吗 值钱吗

家里有石头,不知道是不是玉石

全部答案

  •   据照片所示,你的这块“石头”是一块天然结晶的矿物,它的名字是叫“萤石”,英文名为 fluorite。 由于又有些变种具有萤光现象,故名“萤石”。(有的还具有“热光现象”,经过在阳光下暴晒一段时间,立即拿到暗室中,可以见到它仍是光亮的。前几年盛传的“夜明珠”,极大多数就是萤石磨制成的球状物。
      )

    萤石,是属于矿物学中的氟化物类。它的化学成分是氟化钙
    (CaF)。

    萤石,常具有绿色、紫色、黄褐色,也可以是透明无色。表面看上去是像玻璃那样的反光(称为玻璃光泽)。
      硬度不是很大,摩氏硬度等于4,用小刀可以刻动留下刀刻的痕迹,并产生白色粉末。由于萤石具有四组完全解理,稍一受力,就能够破裂成带有等边三角形的小颗粒,或受力处可见有等边三角形的裂纹(在所示的照片上就能见到等边三角形的裂纹)。

    萤石,如果有条件结晶好的,常常是称为立方体、八面体和菱形十二面体,这许多晶体聚集在一起很美观,所以可以当做观赏石。
      无色透明的晶体,可以制作光学仪器。萤石主要是用作冶金熔剂,也是提取氟的原料,制造氢氟酸(HF)可以镂刻玻璃)。

    我国浙江、河南、湖南、内蒙、云南、新疆等地都出产萤石。

    照片所示的这块石头,已经破裂,已经不具观赏价值了。
      能否具有热光性,你不妨一试。

    真***