爸爸妈妈的请进,小孩子每天背古诗有多重要?

好评回答
    我从小就在背,大了习惯了,写文章或考试复习都省了不少时间啊

    失***

其他答案

  • 儿童背古诗主要从语调节奏中接触汉语优美的韵律,这很重要,适当和良好的培养,儿童会终生受益,汉语是很神奇的艺术。

    不***

  • 小孩他或她有兴趣就重要    不感兴趣就不重要    古诗的意义比较难懂  比如关睢里的一些字句大人都不懂  而且现在的语境与古时不一样  通俗易懂的又形象生动且配图的如鹅鹅鹅还可以   就当古诗如儿歌培养小孩的语感   记住一定要先培养兴趣 不要强人所难

    邓***

  •   楼上说得很好,重要的兴趣!
    怎样教孩子背古诗呢?
    (1)选择的作品篇幅要短小,便于孩子记忆;内容要浅显,易于孩子理解;体裁多以五言、七言为主,孩子容易上口。
    (2)教孩子学古诗时,最好配以画页,以图解诗,同时,做适当的讲解,帮助孩子理解作品。
      例如,《咏鹅》中“曲项”、“白毛”、“红掌”等,如果教孩子边看图,家长边解释,孩子是可以明白的。这样做的必要性,在于使孩子在理解的基础上,训练他的理解记忆。 (3)在背诵过程中,可以是家长背一句,孩子模仿一句,然后过度到家长与孩子分单、双句背。
      再让孩子自己背。孩子往往记得快,忘得也快。所以要经常复习,以便巩固。 孩子很小的时候我教他背古诗,据说这是早期教育的必修功课。我欣然找出诗词选集,唤儿至膝前,“床前明月光”地教起来。   童心空白,记性更佳,不久背熟多首。家中每有客人来,小儿便上前嚷一通“红豆生南国,春来发几枝”之类。
      家庭增添一份情趣。   然而,随着这“早期教育”的深入,做幼教工作的我,内心有点惶恐和不安。总觉得这字字珠玑诗章后,隐隐透出飒飒凉气。斗胆直言:前辈文人留传那些让人齿颊生香的篇章,有太多吟咏愁怨感伤、困顿失意,往往纵酒处世,失掉进取心,不能给人奋发向上的精神鼓励。
         诗中有太凄凉的离情别绪,“长江悲已滞,万里念将归”。有太惆怅的生活困苦,“大道直如发,我独不得出”。有太沉重的人生无奈,“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”。甚至,有太消沉的思绪,“断送一生唯有酒,寻思百计不如闲”。掩卷长想:究竟要教给孩子些什么呢?是看见秋水残阳、寒月落花、孤雁南飞,就无限感慨的神经质吗?还是在她未涉世事,就先知道人生有彻心入肺的失意和悲伤?或者一如古人,对生命过程必有的缺憾和丢失,不能坦然相待,动不动就悲从中来地消极沉沦?赞美苦难,歌咏失败,这是怎样的心理病变和精神孱弱啊!   反复推敲斟酌,觉得这样的精神灌输和心灵熏陶,如果处置失当,很可能弊大于利。
      因为说到底,我要教给孩子的,不单是语辞运用和文学熏陶,更重要的是希望孩子能身心健康地成长。   学龄前儿童的注意力和记忆、思维和想象、情感和意志,正随年龄增长不断发展。点滴生活和知识经验的积累,对心理素质形成至关重要。在充满挑战的社会,自信自强的品质,勇敢无畏的精神,理智判断的能力,都是成功的必备品质。
      “诗情”提前介入,“格调”过分训练,会不会成为他日后心灵脆弱的起源呢?   我想,这早期教育应该就此打住,不能沉溺在这“美丽颓废”之中。权作自家言:天性活泼儿童时代,孩子不必贪读古诗。 。

    陷***

  • 不重要.重要的是孩子是否有兴趣.

    高***