农历有没有“闰正月”和“闰十二月”?

感觉从来没有遇见过“闰正月”和“闰十二月”。
为什么?
如果出现了,那么哪天是要过年的三十,哪天是正式的“大年初一”呢?

好评回答
      你的“感觉”是正确的。我们现在都没有经历过“闰正月”和“闰十二月”。但不是绝对不会出现的。
    现行农历采用定朔和定气编排月日,而定朔和定气的时刻又是依准确的轨道来计算的,地球公转轨道是个椭圆,所以地球运转速度有快有慢,在近日点时刻,运转速度最快,所以公转扫过的角度也就最快,而节气(对应地面上太阳直射某个纬度圈)和地球公转扫过的角度有密切关系,地球公转扫过的角度越快,经过公转轨道上的各节气点时间就越短,相反地球公转扫过的角度越慢,经过公转轨道上的各节气点的时间间隔越长。
       所以在近日点附近(大约在冬至后第13天左右)的节气的时间间隔就可能小于两个定朔日(一个农历月的天数)间隔时间,这样在近日点附近的农历月没有中气的可能性很小很小。而农历12月和正月就在近日点附近,所以成为闰月的机会就会更小。 相反在远日点(大约在夏至后的13天左右)附近的节气的时间间隔就可能大于两个定朔日(一个农历月的天数)间隔时间,所以在远日点附近的农历5,6,7月出现没有中气的机会很多,所以农历就多闰5,6,7这几个月。
      而在清代1645年后至今闰正月和闰12月一次都没出现过。 实际上,近日点就是农历的“闰衰”点而远日点是农历的“闰盈”点。现行农历闰月出现的频率反映地球近日点和远日点的变化这一天文现象,农历闰月也是有很强的天文意义的。 由于天球极移的影响,地球轨道的长轴相对于黄道的某一点来说在缓慢东移,相对黄道的某一点来说,春分点缓慢西移,所近日点正在远离冬至点正向春分点方向移动,将来当近日点移动到夏至点后就会与现在的情况相反,即闰5,6月是不容易出现的事,而闰12月和闰正月却很常见的事。
       如果出现“闰十二月”,我们就会在闰12月的月底庆祝农历除夕和春节,因为第一个“十二月”后不是正月。而如果出现“闰正月”,我们当然在第一个正月过大年初一了。 。

    永***

其他答案

  •   不能闰正月
    闰,本义就是余数。指历法纪年和地球环绕太阳一周运行时间的差数,多余出来的叫“闰”。
    闰年,凡阳历中有闰日(二月为二十九日)的年,或阴历中有闰月(一年有十三个月)的年;闰余(岁余置闰。阴历每年与回归年相比所差的时日)。
    闰日,阳历的平年只有365日,与回归年比较,每年相差5时48分46秒,所以每四年积成1日,加于2月成29日,这一天称为闰日,这一年称为闰年。
       闰月,阴历以月球绕地球定历法,每年和回归年的 365 日5 时 48 分 46 秒相差约 10 日 21 时,积以置闰,所以每三年要闰一个月,每五年闰两个月,每十九年闰七个月。这样每逢闰年所加的一个月,称为闰月。闰月加在某月之后,就叫闰某月。
       闰月的说法,是来自阴历,即农历或夏历。 为了调整历法年的平均长度,使其与回归年的长度相符合,有时就需要调整个别月份的长度或增加一年中的月数。这个被调整的月份或增加的月份就被称为“闰月”。 闰月这种制历方法最早是我国发明使用的,大约开始于公元前500多年,比古希腊要早160多年。
      我国历法采用十九年七闰月的方法,在不同的时期和国别是不同的。 在中国传统的阴阳历中以朔月的长度29。5306日为1个月的平均值,全年12个月,同回归年的长度365。2422日相差约10日21时,需要置闰,使阴阳历各个月份和天象物候保持对应的关系。
      我国古六历中用3年闰1个月,5年闰2个月,19年闰7个月的闰月法,每逢闰年所加的月便称为“闰月”。 阴历是我国传统历法,平年12个月,大月30天,小月29天,全年354天或355天(一年中哪一月大,哪一月小,年年不同),由于平均每年的天数此太阳年约差11天,积至3年余33日,故每3年须置一闰月,尚余3日或4月;再积2年,共=(11*2)+3or4=25日或26日,可置一闰月,所以在19年内设置7个闰月正好(即阳历19年天数与阴历相等。
      ),有闰月的年份全年383天或384天,又根据太阳的位置,把一个太阳年份分成24个节气,便于农事。纪年用天干地支搭配,60年周而复始,这中历法相传始于我国夏代,所以又称夏历,与现行之历而言,又叫“旧历”,一般人们以为阴历适合于农家农事,又称“农历”,通称“阴历”。
      阴历一年之内不可能出现两个闰月,也不可能连续两年出现闰月。闰年中以闰四、五、六月最多,闰九、十月最少,闰十一月、十二月和正月则不会出现,至少在几千年内是这样的。 在公历中,闰月不是在一年中增加一个月,而是在某一个月增加一天,以保证历法年与回归年相一致。
      例如《儒略历》和现行《公历》一般年份都是365天。通常每过四年(现行公历有时相隔八年)就把二月份增加一天,这一年就是366天。这年的二月就是闰月,而这一年也叫闰年。

    欣***

  •   公元27年有过一次闰正月,现在没有了。
    地球的自转给我们带来了时间的第一个自然单位“日”,地球绕太阳的公转运动带来了第二个计时单位“年”,月亮绕地球的运动为我们建立了第三个时间单位“月”。
    我们知道,一个太阳回归年等于365。2422平太阳日,月亮圆缺变化的周期(朔望月)等于29。
      5306平太阳日。显然,年和月的长度并不正好是日的整数倍,这就给日常生活中的计时问题带来了一些麻烦。如何利用年、月、日这三个单位来计算时间的方法称为历法,其中包括一年的日数,一年中不同月份的日数如何确定,以及置闰的规律等内容。 在历法中,年和月的长度是日长的整数倍,它们不再是时间的自然单位,分别称为历年和历月。
       阳历又称太阳历,是根据地球绕太阳公转周期所定出来的历法。阳历的每一历年都接近于回归年。在一长时间内,历年的平均长度应尽可能与回归年相等。在这一前提下,每年划分为12个历月,它们没有天文学上的意义。因此,在阳历中,便采用与回归年最相近的整日数来计算年的长度,一年365日。
       很明显,如果阳历的历年长度每年都为365日,那么由于每一历年比回归年长度短0。2422日,长此以往,差数不断积累,季节就会不断向后推迟。为了克服这一点,阳历规定设置闰年,闰年为366日,而把含有365日的年份称为平年。置闰的规则可用三句话来表示:非世纪年的公元年数能被4整除的为闰年,世纪年的公元年数能被400整除的为闰年,其余的年份为平年。
       阴历又称太阴历,是依据月亮运行的周期所定出的一种历法。制订阴历的原则是使每一历月都接近于朔望月,历月平均长度应等于朔望月。然后,使历年的长度尽可能接近回归年。由于朔望月的长度为29。5306日,阴历的历月是大月30日,小月29日,交替相间,以使历月平均长度接近于朔望月。
      当然,这样做还是存在着不小的差异。由于阴历的历年不能反映出季节的变化,和农业生产及人们的日常生活脱节,因而已很少为人所用。 我国沿用已久的农历并不是完全用阴历,也不是完全用阳历,而是两者并用。一方面,农历以月亮绕地球运行一周为一月,平均历月长度等于朔望月;另一方面,农历设置闰月以使历年平均长度尽可能接近回归年,同时设置24节气以反映季节的变化特征。
      农历集阴、阳两历的特点于一身,所以称为"阴阳历"。 阴阳历的历月长度有大小月之分:大月30日,小月29日。农历规定,月初必合朔,月朔之日定为初一。月建的大小取决于合朔的日期,即根据两个月朔中所含的日数来决定。由于两个朔望月的长度并不正好为59天,因而一年中的大、小月数也不一定相等,有时可能连续出现两个大月或小月,以使历月的平均长度尽可能与朔望月相近,其剩余的差数则依靠闰月以及闰月月建的安排来调节。
       朔望月和回归年是两个难以相合的周期,它们的余数都很零碎,而我国的农历却把作为阴、阳两历基础的这两个自然周期调和的十分成功。早在春秋时代就已发现,如果在19个阴历年中插入7个闰月,那么总长度便和19个阳历年长度几乎相等。这种“十九年七闰法”在古历中称为“闰章”。
       农历的置闰规则,与节气有关。24节气又可分为节气和中气两大类,简称为节和气。古人从冬至起中气、节气相间安排,于是小寒为节气,大寒为中气,依次类推。一年共12个中气和12个节气,一般情况每月各有一个中气和一个节气。每一中气都配定属于某月,不能混乱。
       节气的定法有两种。古代历法采用的称为恒气,即按时间把一年等分为24份,每一节气平均得15天有余,所以又称平气。现代农历采用的称为定气,即按地球在轨道上的位置为标准,一周360°,两节气之间相隔15°。由于冬至时地球位于近日点附近,运动速度较快,因而太阳在黄道上移动15°的时间不到15天。
      夏至前后的情况正好相反,太阳在黄道上移动较慢,一个节气达16天之多。采用定气时可以保证春、秋两分必然在昼夜平分的那两天。 由于两个节气的长度平均约为30。5日,而阴历历月平均约只有29。5日,因而每月中节气所在的日期必然会较上一个月推迟1—2天。
      如此下去,总会有一个月只有节气而没有中气。这一个月被规定为"闰月",作为该月所在农历历年多余的第13个月。既然节气严格按回归年长度周而复始地出现,根据上述规定来设置闰月必然能保证农历历年的平均长度与回归年十分接近。十九年七闰法就是这样来置闰的。
       由于定气方法的采用,冬季一节一气的平均长度约为29。74天,比朔望月长不了多少,节气逐月向后推迟得很慢,所以冬季设置闰月的可能性就很小。相反,夏至附近地球运动得慢,交节气也慢,一气可达16天之多,因而夏季及其前后几个月,如农历三、四、五、六、七月,闰月设置较多。
      在公元1821年到2020年的200年中共有农历闰月74个。其中闰正月、闰十一月、闰十二月一次也没有,而闰五月最多,达16次。 无怪乎我们碰不到闰正月,也过不到“闰春节”了。

    陈***

  •   闰十一月、十二月和正月不会出现,至少在几千年内是这样的。
    在中国传统的阴阳历中以朔月的长度29。5306日为1个月的平均值,全年12个月,同回归年的长度365。2422日相差约10日21时,需要置闰,使阴阳历各个月份和天象物候保持对应的关系。
      我国古六历中用3年闰1个月,5年闰2个月,19年闰7个月的闰月法,每逢闰年所加的月便称为“闰月”。闰月放在一年的年终,例如,秦代和西汉初期使用的《颛项历》,以十月为岁首,把九月做为年终,闰月就放在九月之后,而称为“后九月”。到了西汉初制定太初历时,把闰月分插在一年的各月,并规定以没有中气的那几个月作为闰月,月序仍用上个月的月序,只要称其为“闰某月”。
      这一置闰规则在采用平气的历法中最合理的。到清代的时宪历时,则改用定气注历,如继续单纯以没有中心置闰的规则,有可能一年要置两个闰月。因此,又补充规定:以两次冬至之间包含有13个月的定为闰年,闰年的第一个没有中气的月定为闰月。这一规则一直沿用至今。
      闰年中以闰四、五、六月最多,闰九、十月最少,闰十一月、十二月和正月则不会出现,至少在几千年内是这样的。

    跳***

  •   关于闰正月,其实还是有的,只不过可能会在几百年后才出现,2034年其实也能闰正月,但是由于农历历法中以离上年冬至后第一个无中气之月为闰月,上年(2033年)的十一月下一个月也没有中气,所以就先闰了十一月,而没有轮到第二的正月。对了关于农历第一个月最好是称其为“正月”,即“正月”才是它的正式名称,而不称“一月”,这好体现农历的特性。
       农历该闰哪个月,这由无中气的月份和地球远日点共同决定的,即在地球远日点附近的月份较易成为闰月,而在地球近日点处的农历月份较难成为闰月,现在地球近日点大约在小寒前的两三天左右,而地球远日点在小暑前的四五天附近,所以就非常容易闰四,五,六,七月,而较难闰正,九,十,十一,十二月,正月这几个月份。
       由于岁差影响,即春分点的西移和地球近日点的东移,如果地球近日点移至夏至附近时,那么到那时闰正月是很常见的事,就象现在的闰五月一样。 农历可以闰正月,也可以闰十二月。         赤壁之战那年(建安十三年)就闰十二月(1),刘备攻汉中那年(建安二十二年)就闰正月(2)。
               先讲为何要闰月,国历一年三百六十五日,农历一年三百五十四天,每年相差十一天,所以每年各月各日的对应都不一样,但是就是有专家学者能考证相对应的纪念日,其实根本就没有意义,就一个二月只过二十八天,跟一个每月都不过三十一天,两者永远不能相等。
      所以农历只好让步,就是多增一个月,也就是闰月,但是问题又来了,闰月那年为三百八十三天,与国历又差十八天。         所以:            国历  农历  相差         平时 365 354 -11         闰月 365 384 +18         后来采用十九年七闰,使天数相似(19年国历约计3935天(365*19),19年农历(354*19+29*7)约计6934天,终于才解决这个问题。
               但国历又有闰年(每四年一闰,多一天,每四百年少一闰)变化,所以还不仅限于此。         注:         (1)《后汉书朔闰表》:「建安十三年戊子十二月壬午朔。闰十二月壬子朔」。         (2)《绵阳通鉴》:「建安二十二年丁酉正月,乙未朔。
      闰正月,乙丑朔。」 。

    s***