南方繁殖、推广红萍主要存在什么问题?

全部答案

  • 养殖红萍能肥土养苗,效果显著,而且是很好的饲料,但养殖还不普遍,主要存在问题是,夏季高温,虫害严重,尤其是华南地区。夏季高温红萍不但停止生长,甚至发生死亡;害虫种类多,繁殖快,世代重迭,危害严重,几天就可把萍体毁灭,其中萍丝虫尤其难以防治。所以保种越夏是红萍繁殖的重要问题。根据各地经验,可以利用有冷泉水的地方保种越夏,或利用有长流灌溉的地方,经常换水和搭棚遮荫以降低温度;有些地方在芭蕉园中挖沟养殖,利用芭蕉叶遮荫,效果不错。越夏萍种田(或沟)一定要注意害虫的防治,否则前功尽弃。
       其次,是冬季防寒保暖,否则也会冷死萍种。虽然越冬没有越夏那么困难,但亦不能忽视。一些地区春繁未能搞好,主要是缺乏萍种。

    小***