如何用数码相机拍好照片

全部答案

  •   在拍摄外景构图时,很多摄影爱好者喜欢把人物安排在兴趣点上,这样的构图往往能引人入胜。那么在外景拍摄使,该如何美化突出兴趣点呢?明暗变化、虚实对比是对兴趣点进行美化和突出最简单最有效的方法。具体来说可以四种构图方法。
      一、用大光圈虚化背景
      用大光圈虚化背景在实际拍摄时,人物所处的位置平面上最好有一些同背景类似的物体。
      如果拍摄人物,可以在人物的头顶上用一些前景装饰,使其与人处于同一平面上,这样就景物本身而言也呈现了虚实的变化。
      二、线条的呈现
      诸如小路、栏杆、水岸、台阶、成行的树等,都是可表现成线条的景致。但要把这些具体的景物在画面中呈现为线条的视觉感受,虚化它们是必要的。
      如果清晰地将它们呈现在画面中,人们会更关注景物本身,而忽略线条的呈现。同时,线条的呈现和拍摄位置也有很大的关系,在不同的位置观察同一个物体,表现出的样子是不同的。在外景拍摄中常呈现的线条有S型、H型、C型等。换言之,当遇到可呈现为线条的景物时,尽量通过拍摄位置和角度的选择以及裁切虚化等方式将景物呈现为S型、H型、C型等。

      三、点的呈现
      花、一片透光的树叶等有特点的小的物体,在画面中一般以“点”的形式呈现。但作为“点”,应该是突出的、显著的。所以这样的“点”一般以其色彩或亮度对比从其他景物中突出出来。换言之,如果要表现景物中的“点”,就要注意这个“点”与背景的色彩或亮度的对比。
      而这个“点”是相对固定的、不可变的,所以要把背景的选择作为重点,不同的光圈、机位的角度和高低是可以使背景发生变化的。
      四、质感和光影的表现
      在在外景拍摄中,选择质感强烈的、有丰富的光影变化的墙面做背景也是常用的构图方式。
      在拍摄上主要应用对比手法,比如质感的对比、明暗的对比。这样的对比主要运用在墙面、地面等单一的、无纵深的背景上,艺术感很强。当然,由于是表现质感或光影,拍摄时的光线很多为侧光。

    石***