纳南容若和纳兰容若是同一个人吗?

全部答案

  •   百度百科上把“纳南容若和纳兰容若”都归为一个人,应该是满文翻译过来有字的谐音,只是纳兰容若用的比较广泛。
    附送纳兰资料:
    他,是乱世中的一个传奇,在清代文学上开辟了属于自己的一片疆域;他,是人世间的痴情种,在凄美的词藻中苦恋自己的爱人;他,是铁血干戈中的水中浮萍,在战争中无奈漂地流。
      这,就是纳兰容若——一个集万千宠爱于一身而内心伤痕累累的清代词人。
    纳兰容若,一个只比康熙皇帝少一岁的满州正黄期人,一个常侍在康熙身边的一品侍卫。他是清朝唯美的一个词人,琴棋书画,样样精通。其伤感凄切的悼亡词,充满着对爱人的痴恋,也饱含着他对朋友的热血相待。
      长江之水深千尺,不及纳兰容若情。至情至性的纳兰容若,让人几经痴迷几经狂。
    王权倾轧下的纳兰,永远是御座下的孤独身影。他生于钟鸣鼎食之家,自幼过着一种锦衣玉食的生活。但是,苦于仕途的漂泊,他不甘心成为皇帝御座前的小摆设。于是,在《忆秦娥》中直抒胸臆:“长漂泊,多愁多病心情恶,心情恶,模糊一片,强分哀乐。
      拟将欢笑排离索,镜中无奈颜非昨。颜非昨,才华尚浅,因何福薄。”漂泊成了他一生不变的命运。他在别人沉醉的时候醒着,在别人麻木的时候痛着,在翡翠丛中、鹅黄队中苦无知音,在名利场中不屑于弄权。忠于自己的内心,却造就了他的寂寞。王座之下,他的背影始终孤独。
      知心人难寻啊!
    水一般的柔情,一直是纳兰心中最柔软的部分。身处高位的他,心中渴求的却是永恒真挚的爱情。在他仅有的三十一年人生生涯中,他爱上了三个绝世的女子,最后都是以悲剧而告终。美丽的表妹,他的初恋深深陷入了华美而吃人的宫墙之中。
      他自称是“痴情种”,“十八年来堕世间,吹花嚼蕊弄冰弦,多情情寄阿谁边?”他希望能够得到一个了解他的伴侣,但是,结发妻却病逝在她刚双十的年华中。“瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘?记绣榻闲时,并吹红鱼,雕栏曲处,同倚斜阳。梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。
      遗容在,只灵飘一转,未许端详。”哀歌,一直在他的心底蔓延。就连他最后的爱人——一位江南才女(冒辟僵与董小宛的女儿)也因为满汗不能通婚而被迫分离。在哀痛之中,他狂草疾书《花仙子》:“风絮飘残以化萍,泥莲刚倩藕丝萦。珍重别拈香一瓣,记前生!人到情多情转薄,而近真个悔多情。
      又到断肠回首处,泪偷零!曲径深宫帝子家,剧怜玉骨委尘沙。愁向风前无处说,数归鸦。半世浮萍随近水,一宵冷雨丧名花,魂是柳绵吹欲碎,绕天涯。”他的灵魂,在清朝门第观念下伤痕累累。他用他的一生去纪念这些生命中的绝恋,让他们成为他心中灵魂的叹息。
    忧伤,是纳兰词的主要基调。
      他曾说过:“电急流光,天生薄命,有泪如潮。勉为欢谑,到底总聊!”由于不能忍受贵族生活的腐朽,他的精神上一直得不到解脱,于是在词章上化为悲苦之音。痛苦的倾诉,沧凄的的呻吟,在他的词中慢慢渗出。他昔怀往日,感慨今朝,在词章中创造出可与李后主媲美的凄美意境。
      在他的手中,整个世界都是围着他而旋转,忧郁的情怀一直伴随着他的左右。
    相府中的满池荷花,衬托出的是一颗苦闷寂寥的心。他走的是一条痛苦的折衷路线,多好的画,在他的笔下也会有阴影;多好的词,在他的手中也会有悲音;多好的琴,在他的手下也会断弦。
      所以,当他的生命耗尽的时候,他的词也就结束了。纳兰的一生,就是纳兰词的一生。

    夏***