莆田诗人写的古诗

急需呀!!!!快呀!!!!!!!!!!!!!!!!

全部答案

  •   胡令能
    生卒年、籍贯不详人。晚唐诗人。年青时当过木匠和铁匠,被人称为“胡钉铰”。后来信仰佛教,隐居福建莆田。他写的诗流传下来的仅四首。
    补充:
    胡令能诗集
    胡令能,莆田隐者,少为负局锼钉之业。
      梦人剖其腹,以一卷书内之,遂能吟咏,远近号为胡钉铰。诗四首,皆写得十分生动传神、精妙超凡,不愧是仙家所赠之诗作。《小儿垂钓》写一“蓬头稚子”学钓鱼,“侧坐莓苔草映身”,路人向他招手,想借问打听一些事情,那小儿却“怕得鱼惊不应人”(怕惊了鱼而不置一词),真是活灵活现、惟妙惟肖,其艺术成就丝毫不亚于杜牧著名的《清明》一诗。

    小儿垂钓
    蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。
    路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。
    喜韩少府见访
    忽闻梅福来相访,笑著荷衣出草堂。
    儿童不惯见车马,走入芦花深处藏。

    观郑州崔郎中诸妓绣样(一作咏绣障)
    日暮堂前花蕊娇,争拈小笔上床描。
    绣成安向春园里,引得黄莺下柳条。
    王昭君
    胡风似剑锼人骨,汉月如钩钓胃肠。

    魂梦不知身在路,夜来犹自到昭阳。

    徐***