为什么新买的绿萝有小洞

本来那棵绿萝是土培的,之后移植到玻璃杯里进行水培。但是我发现叶子上面开始有一个个小洞洞,像是枯掉的,然后叶子的边缘也开始枯了,绿萝的根有些黑掉了。怎么办?有什么急救方式吗?

全部答案

  •   以下是具体做法:
    首先在家里要准备好一个大小适中的玻璃器皿,别人给了一些原先鱼缸里用的小白石子,我是清洗后直接用开水烫过,水不倒掉,晾凉了用于水培用水(凉白开好于自来水是我看过一些朋友的介绍后也这么做的,详细内容请大家自己搜索一下)

    第二步也是非常重要的一步,就是挑选。
      到花市先选外观长得好的,就是叶子大而匀称,颜色正常有光泽(但是最好不要买那种油光光、油亮得不很正常的,因为基本上可以断定花商用了增亮剂),叶子上尽量少些疤痕、锈痕,残破的叶子也要越少越好;外观上选好你满意的一盆后,更为关键的一步,一定要叫花商把绿萝从盆中取出来看根(这种绿萝绝大部分用的是锯末和简易塑料盆,很容易取出,花商一般都会同意的,当然,取出时要小心一些,避免对花的伤害),要选择根系发达、已经互相缠绕盘根错节的。
      这是因为,根系发达了可以保证在正常养护的前提下绿萝的长势良好,还有互相缠绕可以放在水里不用找支撑物或固定物,确保绿萝自己腰杆挺直不倒。如果一切都让你满意,OK,交银子把花扛回家喽!

    第三步,到家后可以马上水培。
      把绿萝轻轻取出来,抖掉锯末,切记动作轻柔不要伤根,用水反复清洗,程度可以自行确定。主要可以看根系缠绕的情况,如果缠绕的非常紧密,所有锯末基本冲洗掉全部绿萝也不散,当然就可以多冲洗;如果缠绕没到团结如一人的程度,那就要适可而止,因为一旦由于冲洗过度使这盆绿萝散开了,一来放水里固定起来很麻烦,二来花型也会不好看。
       好了,放进事先准备好的玻璃器皿里,水培开始啦!

    最后就是日常养护,由于季节和地域的不同,天热水份蒸发得快,要及时加水,我是以水将将没了根位合适;在水质没有变坏的情况下,半个月或20天左右换一次水,换水时冲洗根部,坏S的根去掉(黑的、腐烂的等)如果根有些发粘,轻轻冲洗直到不粘,提前备好的凉白开里滴几滴营养液(关于水培营养液,各地的包装、价钱好象不太一样,我们这里的我总感觉有点心里不踏实,就是说看起来一模一样的,我在两个摊那里买,一瓶3块,另一瓶8块,好象大城市的包装更正规,价格也显得很正规,十多或二十多一瓶),有的朋友放一个铁钉,我也放了一个小的,放大的或多放的话,小石子飞快和铁钉一起变黑。
      经常擦拭叶子,当然也可以学我,天天擦,并且用湿布沾牛奶或啤酒擦(不要完全用啤酒擦或喷叶子,因为啤酒的糖份会在叶子上留下比较重的渍,会妨碍叶子的呼吸,另外味道也不好闻),过一段时间可以用清水擦一擦叶子,天热时可以清水喷叶子。

    另外,“是不是应该把气生根都泡在水里”,当你到花市去买并挑选时会看到,这样的绿萝和攀爬的很大不同就是基本看不到气根。
      回家水培时上水的高度我就是将将没到根须部位即可。

    放铁钉是替代硫酸亚铁用,(在水培富贵竹里也用过),你不要放多,一颗小一些的就够,一般时间久钉子会变黑,不过不会使水质很了变浑。我基本上是半个月左右换水,感觉挺好的。
      “是生根前放还是生根后放”,我是一开始水培就放了。

    烂根是变成黑色的那种根,软软的干净洗多干净,能洗多。

    陈***