对联的类型有很多我们了解的有哪四种

全部答案

  •   对联种类:

    1、* 春 联

    中国楹联,源远流长,内容丰富,种类繁多。对楹联的分类,也有多种多样的看法。有人从平仄关系上将楹联分为平仄协调的楹联和不拘平仄的楹联;有人从字数上将楹联分为短联和长联;也有人从内容上分为写景联、庆贺联、赠答联、奇巧联……等。

    这里的分类主要是从楹联的功用上划分的,但这也只是相对而言,有些对联其实是兼有多种作用的,按功用划分也就难免有交*之处。 所谓“春联”,又叫“春贴”,是为庆贺新春佳节而作的楹联,是对联重要的一种形式,也是最常见的对联。
      这种楹联,多是寄情抒怀,希望一年吉祥如意。比如: 一元复始; 万像更新。 祖国有天皆丽日; 神州无处不春风。 化雨润尧天,溯年年秋实累累,要结仙桃先播种; 东风吹大地,喜树树新机勃勃,但看杨柳便知春。 大地回春,青山绿水,祖国千般美; 日暖神州,人寿年丰,幸福万年长。
       上上下下,男男女女,老老少少,都添一岁; 家家户户,说说笑笑,欢欢喜喜,均过新年。 春联用语一般轻松欢快,喜气洋溢,切情切景,大红色彩配上吉祥话语,为春节平添了欢乐气氛。

    2、* 节日联

    所谓节日联,是针对各种节日,以示庆祝、纪念,使节日倍增欢乐、热烈、隆重气氛而撰写的联语。
      这种节日联语,可以说是春联的扩大和演化。目前,它已成为一种独具特色的楹联形式。比如: 桃李满天下; 教化遍中华。(校庆联) 万家元宵夜; 一街太平歌。(元宵节联) 人逢喜事尤其乐; 月到中秋分外明。(中秋节联) 脉脉深情似春晖育桃李; 耿耿丹心如烛光照春秋。
      (教师节联) 军爱民意如山重; 民拥军情似海深。(“八一”节联) 节日楹联既富节日气氛,又切合撰联对象,具有极强的针对性。

    3、* 门 联

    所谓门联,又你“门对”、“门贴”。
      一般是镌刻或书写在门旁的联语,往往起到表明门第或主人志趣的作用。诸如旧时的书香门第多见什么“忠厚传家久,诗书继世长”之类即是。一般说来,是什么门第,就写什么样的门联,不能混淆更易,否则就会闹出笑话。比如: 国朝谋略无双士; 翰苑文章第一家。(朱元璋书送陶安门联) 与国咸休,安富尊荣公府第; 同天并老,文章道德圣人家。
      (孔府门联) 劳动传家久; 勤俭继世长。 发扬革命传统; 争取更大光荣。 鱼跃碧海赞海阔; 鸟飞蓝天颂天高。 松竹梅岁寒三友, 桃李杏春风一家。 上述门联,第一、二副分别切合陶安及孔府的门第特点,第三副多见于一般工农家门,第四副多用于军烈属家门第,第五、六副多见于一般门第,以表示主人的志向和情趣。

    4、* 职业联

    所谓职业联,即行业楹联,贴在门旁,使人对其行业特点一目了然,起到行业广告的作用,是楹联中不可小视的一个品种。这类楹联,蕴含丰富,有着诱人的魅力。
       润诗润画犹润颜; 醉情醉笔亦醉心。(酒店联) 萍水相逢如亲友; 停车暂住似归家。(旅店。

    A***