快门参数有什么作用?

我在网上看到各式各样的数码相机,请问快门是不是拍摄的按钮?它的参数各不相同,有 快门30-1/1000秒、快门自动:1/4-1/1000秒, 程序自动:1-1/1000秒。还有我在一些摄影作品也看到一些快门:1/160 。请问那种参数好?快门在摄影时是不是可以调节参数?谢

好评回答
    “快门”是控制光线进入相机的“闸门”,“按钮”是启动快门的。快门的速度决定了“曝光”时间的长短,与“光圈”配合就是“曝光控制”。通俗的叫法“快门”指的是快门速度。
    从相机本身讲,快门速度的范围越大越好。可想而知,30-1/1000(30秒-1/1000秒)肯定比1/4-1/1000(1/4秒-1/1000秒)的性能要高了,也就是在光圈相当时,其可控制的曝光范围大了。
    你所说的作品上的“1/160”是指作者在拍摄时用的快门速度。
    机械相机都可以调整快门速度,数码机除了低档全自动“傻瓜”相机外,也是可以调整的,只是要进入“手动”模式。
    既然感兴趣,找几本相关的书看看,只要认真学,你很快会入门的。

    感***

其他答案

  • 是的,快门速度确实可以调节。快门速度自然是越高越好,这样可以拍摄高速运动物体。
    数值越小,快门速度越快。

    刘***

  •    从你的提问中看出你不仅是一个认真的人而且又是初入摄影之门喜爱摄影的人。提的问题看似简单的问题,其实也是微妙和非常复杂的摄影技能的问题。就连现在有名望高的摄影家们无不在精心运用快门与光圈的相互关系,创作出经典作品。
       你问的哪种参数好的问题不能一概而论,这要看你的需要而定。运用好了哪种参数都好。
       快门不是拍摄的按钮,但是按钮是控制快门的,快门是控制进光量的装置。
       快门速度是可以人工调节的(含程序自动),而在全自动挡时是由相机检测被摄体自动调节快门速度和光圈的,不能人工调节。

    痛***