《红楼梦》主要蕴含的深意是什么?

全部答案

  •   转载:
    《红楼梦》真正要表达的思想感情是什么呢?百十年来红学界争论不休,专家学者前赴后继,推来考去,总未能取得一致。究其原因,皆因自误所致。其实,在文本里早已有了定论,概括起来就四个字:怀金悼玉。且看文本第五回这样写道:
                         [红楼梦引子] 开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓,趁
                 着这奈何天,伤怀日,寂寞时,试遣愚衷。
      因此,上演出这怀
                 金悼玉的《红楼梦》。
           这不是已经明明白白写着吗?无论你对《红楼梦》研究有多深,你都没有权利怀疑这一定论,更没资格作出另外的解释。我当然不敢挑战原作者。
      相反,还真觉得自己若有所悟,并且已经品味出它的深意来。下面我就来阐述一下,我对‘怀金悼玉’是如何理解的,然后揭示它的原意和内涵。
         ‘怀金悼玉’是什么意思呢?读者一般把‘怀金’理解为金陵十二钗;把‘悼玉’解读为林黛玉。
      尤其是‘悼玉’,因为林黛玉已亡,所以‘悼玉’。大概曹学也是这样理解的吧?要不曹学观又怎么说得通呢?
           而我的看法是:‘怀金’,从狭义上来说,‘金’可以理解为金陵十二钗。从广义上来说,‘怀金’实际上是对过去那段风花雪月,极尽奢华尊贵的生活,甚至差点君临天下的旧梦和岁月的追怀。
      关键是‘悼玉’。这是隐语。想要准确领会这两个字的真意,首先必须搞清楚一件事,《红楼梦》的第一主角是谁?是宝玉。宝玉是谁?且看贾雨村是如何卖关子的:“可惜你们不知这人来历……若非多读书识事,更以至之格物之功,悟道参玄之力,不能知也”看,多么深奥!多么神秘!但不管作者的笔有多狡狯,既有暗藏夹带,就必然有破绽,必然会露出点蛛丝马迹来:宝玉不就是那块本来打算用来‘补天’的,后来被‘娲皇’给废掉了的那块石头吗?很明显,这才是《红楼梦》真正要‘悼’的那块‘玉’,而不是黛玉。
      在《红楼梦》里,除了宝玉,其他的‘玉’也好,‘金’也好,全都是装饰品,断没有以黛玉取代宝玉之理。当然,这‘悼’,是一种精神上的‘悼’,而不是肉体上的‘悼’。只要我们把这块‘玉’搞准了对象,就不难理解‘怀金悼玉’的真意,就能领悟出作者真正要表达得思想感情了。

             这并不是我的臆断生编。其实前人早已有暗示:“怀金悼玉,大有深意” (见《红楼梦》甲戌本。朱批)。如果说,‘悼玉’是指黛玉的话,那就太直白了,没有什么深意了。

    骨***