列子 汤问中的列子指的是?

全部答案

  •   根据以下证据判断,作者应是大部分根据传说和史料整理的,也就是说他自己都不知道那些内容是不是汤王和夏革的对话。想必其中应该有作者自己引申、整合甚至猜测的部分。
    《列子》相传是战国时代郑国人列御寇(又作“圉寇”、“圄寇”)所作,但原书在汉代已经散失。
      现在流传的《列子》,是东晋人张湛收集有关资料辑注而成的。
    《列子》全书共八篇,它的基本思想是属于道家一派。他主张“贵虚”,提倡要顺其自然,无所作为,宣扬消极颓废和虚无主义。这在当时,就是让被压迫者安分守已,不要反抗,以便于剥削阶级的统治。
      但书中各篇的思想内容不尽相同,除以道家思想为主外,还杂有其他学派的言论。书中还保存了不少先秦时代的寓言、民间故事和神话传说,这些作品除了具有民间创作的清新、活泼的风格和丰富的想象以外,在思想内容上还反映出朴素的唯物主义思想,在今天仍有可以借鉴的地方。

    举例:
    殷汤(王)问于夏革(大夫):古初有物吗?夏革说:古初没有物的话,今天哪能有物。殷汤问:然而上下四方有极尽吗?夏革说:在无极之外复无无极,无尽之中复无无尽。无极复无无极,无尽复无无尽。
      所以我只知道是无极无尽,而不知道是有极有尽。所以天地大小相含,无穷无尽。你怎么能知道在天地之外不会有更大的天地呢。

    W***